مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

80 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

انطلاق قمة "الشراكة الشرقية" في ريغا

ناقشت الدول المشاركة في قمة "الشراكة الشرقية" في العاصمة اللاتفية ريغا الخميس 21 مايو/أيار قضايا التعاون المشترك بين دول الاتحاد الأوروبي والدول المشاركة.

انطلاق قمة "الشراكة الشرقية" في ريغا

وتستضيف العاصمة اللاتفية قمة "الشراكة الشرقية" والتي تستمر لمدة يومين وتجمع قادة الاتحاد الأوروبي مع نظرائهم في برنامج الشراكة الشرقية الذي يضم جورجيا ومولدوفا وأوكرانيا وبيلاروس وأرمينيا وأذربيجان.

وتطرق المشاركون خلال القمة إلى الأزمة الأوكرانية وبوجه خاص موضوع الإمدادات العكسية للغاز الطبيعي من دول الاتحاد الأوروبي إلى أوكرانيا.

ورحب المشاركون خلال القمة بفكرة تأمين إمدادات عكسية للغاز إلى أوكرانيا عبر بولندا وهنغاريا وسلوفاكيا.

وتسعى كييف إلى تقليص اعتمادها على إمدادات الغاز المباشرة من روسيا. يشار إلى أن الإمدادات العكسية إلى أوكرانيا تتم عن طريق إعادة ضخ الغاز الروسي المورد إلى الاتحاد الأوروبي بشكل عكسي إلى أوكرانيا، الأمر الممكن حدوثه خلال فصل الصيف حيث يقل الطلب والاستهلاك على الوقود الأزرق، بعكس فصل الشتاء التي يصبح خلاله من الصعب تغطية احتياجات المستهلك الأوروبي.

مشاريع البنية التحتية للطاقة

ومن ضمن المواضيع التي كانت على جدول أعمال القمة مشاريع البنية التحتية للطاقة كمشروع إنشاء ممر الغاز الجنوبي وهو خط أنابيب لنقل الغاز من منطقة بحر قزوين إلى دول الاتحاد الأوروبي من دون المرور عبر الأراضي الروسية.

وأيدت الدول المشاركة في بيانها الختامي لليوم الأول للقمة مسألة إنشاء ممر الغاز الجنوبي الذي لعبت أذربيجان فيه دورا خاصا، وأشادوا بالعمل الجاري لتوسيعه وإنشاء خط الأنابيب.

ويشار هنا إلى أن مشروع "الممر الجنوبي للغاز" هو عبارة عن شبكة نقل غاز قائمة يتم تحديثها وتوسيعها تتضمن خط أنابيب نقل الغاز "جنوب القوقاز"، وخط نقل غاز "عبر الأناضول"، وخط نقل الغاز "عبر الأدرياتيكي"، وبالتالي يمر خط الأنابيب عبر أذربيجان وجورجيا وتركيا واليونان وألبانيا وإيطاليا.

وحل "الممر الجنوبي للغاز" مكان مشروع "نابوكو" الذي تم تعليق إنشاءه بسبب نقص الاستثمارات.

وتجدر الإشارة إلى أن "الشراكة الشرقية" هو منتدى لمناقشة اتفاقيات تأشيرات السفر والتجارة الحرة والشراكة الاستراتيجية بين الاتحاد الأوروبي وجيرانه الشرقيين.

المصدر: وكالات

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم ويخاطبه: من الأفضل أن تكون حذرا جدا وقد تجد نفسك وحيدا في مواجهة إيران

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

التلفزيون الإيراني يعلن عن إطلاق موجة جديدة من الصواريخ على إسرائيل

قآاني: "الحزام الأمني الجديد للمقاومة" سيكون من هرمز إلى باب المندب ومن الخليج إلى البحر الأحمر