مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

الأمم المتحدة: قتل مدنيين واغتصاب في موجة قتال بجنوب السودان

قال توبي لانزر منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في جنوب السودان الاثنين 19 مايو/أيار إن أعدادا كبيرة من المدنيين قتلت وهجرت واغتصبت نساء في أحداث موجة من القتال بجنوب السودان.

الأمم المتحدة: قتل مدنيين واغتصاب في موجة قتال بجنوب السودان
جنوب السودان / Reuters

وأضاف  في بيان من دون تحديد الأطراف المشاركة إن شهود عيان أخبروا عن عمليات اغتصاب وقتل للمدنيين بمن فيهم الأطفال.

وأكد مناشدته جميع ضباط القيادة "التأكد من أن مقاتليهم يحمون المدنيين ويحترمونهم بمن فيهم عمال الإغاثة المحليون والدوليون وممتلكاتهم".

وأشار إلى أن موجة العنف الأخيرة شردت أكثر من 650 ألف مدني وأن آلاف المنازل أحرقت في ولاية "الوحدة".

وكانت قوات المتمردين أعلنت أنها كبدت القوات الحكومية خسائر فادحة خلال القتال الذي استمر ثلاثة أيام في ملكال عاصمة ولاية أعالي النيل المنتجة للنفط.

وقال لوني نجوندينج، المتحدث باسم المتمردين إن قواته أسقطت الأحد طائرة هليكوبتر عسكرية كانت أرسلت لمهاجمة مواقعهم، مؤكدا أن عددا كبيرا من جنود القوات الحكومية قتلوا.

وقالت هيئة تنمية دول شرق أفريقيا إن المتمردين تحالفوا مع ميليشيا من قبيلة الشيلوك التابعة للجنرال جونسون أولوني لمهاجمة المواقع الحكومية في ملكال وحولها.

ولم يتضح على الفور إن كان الميجر جنرال أولوني الذي يعمل مع جيش الحكومة انضم رسميا إلى صفوف المتمردين. وقال نجوندينج إن المتمردين وقوات أولوني يشاركان في السيطرة على البلدة.

وأعلن مجلس الأمن الدولي في بيان الأحد عن تنديده الشديد بتجدد القتال في جنوب السودان وانتهاك اتفاق وقف الأعمال القتالية.

ويشهد جنوب السودان الذي استقل عن السودان في 2011 صراعا منذ ما يقرب من 18 شهرا بين القوات الموالية للرئيس سلفا كير والمتمردين المتحالفين مع نائبه السابق ريك مشار.

وتوصل الجانبان لاتفاقات لوقف لإطلاق النار أكثر من مرة كان آخرها  مطلع فبراير/ شباط، لكنها انهارت وتبادل الجانبان الاتهامات بشأن ذلك.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني