مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

تراجع الطلب الأمريكي على النفط السعودي

تراجعت صادرات النفط السعودي إلى الولايات المتحدة إلى أدنى مستوى لها منذ الأزمة المالية عام 2009، وفقا لصحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية.

تراجع الطلب الأمريكي على النفط السعودي

وتقول الصحيفة نقلا عن بيانات رسمية أمريكية، إن متوسط مشتريات الولايات المتحدة من النفط الخام السعودي في العام الماضي لم يتجاوز مليون برميل يوميا.

وعزت "فاينانشيال تايمز" تراجع الطلب الأمريكي على النفط السعودي إلى طفرة النفط الصخري في الولايات المتحدة، التي رفعت من حجم الإنتاج المحلي.

وتسعى المملكة العربية السعودية لتعويض خسائرها من تراجع الطلب الأمريكي على نفطها، من خلال زيادة صادرات النفط إلى آسيا، وخاصة إلى الصين التي تعتبر كالولايات المتحدة من أحد أكبر مستهلكي النفط السعودي.

وأشارت الصحيفة إلى أن أي ضعف في العلاقات الاقتصادية بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة، لا يزال يثير قلق الرياض.

ونقلت "فاينانشيال تايمز" عن جيسون بوردوف، المدير المؤسس لمركز سياسة الطاقة العالمية بجامعة كولومبيا قوله: "سلوك المملكة خلال العام الماضي يشير إلى إدراكها حقيقة تقلص الطلب على الخام من أسواق الولايات المتحدة، وأن سوق النفط المتنامية تقع شرق السويس (في إشارة منه إلى القارة الآسيوية)". إلا أن بوردوف أضاف أن المملكة العربية السعودية لا تزال بحاجة إلى دورها كمصدر رئيسي للنفط إلى الولايات المتحدة لأسباب جيوسياسية.

على صعيد متصل أظهرت بيانات رسمية حديثة أن صادرات النفط السعودية ارتفعت إلى 7.898 مليون برميل يوميا في مارس/آذار مسجلة أعلى مستوى في أكثر من عام.

وقال وزير البترول علي النعيمي إن المملكة أنتجت نحو 10.3 مليون برميل يوميا من الخام في مارس/آذار مما يبرز قوة الطلب العالمي الذي ساهم في رفع هوامش أرباح المصافي إلى أعلى مستوى في أعوام.

وشحنت أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم 7.35 مليون برميل يوميا في فبراير/شباط انخفاضا من 7.474 مليون برميل يوميا في يناير/كانون الثاني بحسب الأرقام التي قدمتها السعودية لمبادرة البيانات المشتركة.

وقال مصدر خليجي في قطاع النفط إن المملكة رفعت الإنتاج في أبريل/نيسان إلى مستوى قياسي وضخت 10.308 مليون برميل يوميا.

المصدر: وكالات

 

التعليقات

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)

دوغين يحذر: ترامب غارق في الشرق الأوسط ونسي زيلينسكي وبيان الخارجية الروسية لا يحتمل التأويل

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

عسكرة ألمانيا من جديد: إحياء الروح أم رغبة جامحة في الانتقام؟