مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

جنايات القاهرة تحيل أوراق مرسي للمفتي

أحالت محكمة جنايات القاهرة أوراق الرئيس السابق محمد مرسي وعدد من قيادات الإخوان المتهمين في قضيتي التخابر واقتحام السجون إلى المفتي على أن تنطقَ بالحكم في الثاني من الشهر المقبل.

تحميل الفيديو

يذكر أن من بين من أحيلت أوراقهم السبت 16 مايو/أيار مع مرسي فيما يعرف بقضية اقتحام السجون المرشد العام للإخوان المسلمين محمد بديع والداعية يوسف القرضاوي  وسعد الكتاتني وعصام العريان.

فيما أحيلت أوراق آخرين أعضاء في الجماعة في قضية عرفت إعلاميا بقضية التخابر من بينهم خيرت الشاطر النائب الأول للمرشد العام للجماعة وأحد أبنائه إلى المفتي لإبداء الرأي الشرعي فيما نسب إليهم.

وأحيلت أيضا أوراق أكثر من 70 فلسطينيا متهمين في قضية التخابر إلى المفتي من بينهم متهمون قالت النيابة العامة إنهم أعضاء في حركة حماس.

ونسب إلى المتهمين التخابر مع حماس وحزب الله اللبناني للإضرار بالأمن القومي للبلاد.

وقد صدر الشهر الماضي حكم بسجن الرئيس السابق مرسي المنتمي لجماعة الإخوان المسلمين 20 عاما في قضية قتل متظاهرين خلال حكمه الذي امتد لعام واحد.

وكان رجال شرطة ونزلاء قتلوا في اقتحام وفتح عدد من السجون في محافظات مصرية مختلفة خلال انتفاضة 2011 التي أطاحت بالرئيس السابق حسني مبارك كما هرب آلاف المسجونين.

ويقول نشطاء أن الحكومة فتحت السجون لإحداث فوضى تنهي اعتصام المطالبين بتنحي مبارك وتقوض الانتفاضة لكن الحكومات المتعاقبة نفت ذلك.

أردوغان يدين قرار إحالة أوراق مرسي إلى المفتي

انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان السبت 16 مايو/ أيارالحكم القضائي المتعلق بتحويل أوراق الرئيس السابق محمد مرسى إلى المفتي.

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان / Reuters

ونقلت وسائل إعلام محلية عن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اتهامه للغرب بـ"الرياء والخداع"، قائلا إنه "في الوقت الذي يلغي فيه الغرب عقوبة الإعدام، يبقى ساكنا متفرجا على استمرارأحكام الإعدام في مصر".

العفو الدولية: محاكمة مرسي "تمثيلية"

من ناحيتها، وصفت منظمة العفو الدولية قرار القضاء المصري بإحالة أوراق الرئيس المصري الأسبق محمد مرسي إلى المفتي بأنه" تمثيلية تستند إلى إجراءات باطلة".

 وطالبت منظمة العفو الدولية بالإفراج عنه أو إعادة محاكمته.

تعليق مراسلنا في مصر

تعليق الخبير القانوني عاطف النجمي

تعليق مراسلنا في غزة

تعليق المحلل السياسي أحمد سعد الدين

تعليق محمد جابر لجنة الشؤون الخارجية في الشورى المصري، وأسامة الدليل رئيس قسم الشؤون الدولية في "الأهرام"

تعليق أكرم الزند عضو مجموعة المصريين الأمريكيين للديمقراطية وحقوق الإنسان

المصدر: وكالات

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة