مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

نتانياهو يتمكن من تشكيل حكومة ائتلافية بعد الاتفاق مع البيت اليهودي

تمكن رئيس الوزراء الإسرائيلي وزعيم حزب الليكود بنيامين نتانياهو من تشكيل ائتلاف حكومي قبل وقت قليل من انتهاء المهلة المحددة لذلك.

نتانياهو يتمكن من تشكيل حكومة ائتلافية بعد الاتفاق مع البيت اليهودي
الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو / Reuters

جاء ذلك بعد اتفاق نتانياهو مع زعيم حزب "البيت اليهودي" نفتالي بينيت على دخول الإئتلاف.

ومن المتوقع أن يتم إعلام الرئيس الإسرائيلي ريئوفين ريفلين بالاتفاق وذلك قبل ساعتين من انتهاء المهلة المحددة.

وسيحكم الائتلاف بأغلبية 61 عضوا في الكنيست (البرلمان) المؤلف من 120 عضوا وهي أقل أغلبية ممكنة في البرلمان الاسرائيلي.

وأفادت مراسلتنا أن "حزب البيت اليهودي حصل على 3 حقائب وزارية هي التعليم والزراعة، بالإضافة إلى حقيبة العدل، وهي حقيبة وزارية هامة جدا لأن الحصول عليها يعني الحصول على مقعد داخل المجلس الوزاري الأمني المصغر".

وأضافت أنه "بشكل عام، فإن هذا الائتلاف ضيق لأنه يتكون من 61 عضوا وهو الحد الأدنى الذي يجب أن تحصل عليه أي حكومة قادمة. ويرى مراقبون بأن هذا الائتلاف لن يتمكن من تمرير العديد من القوانين. كما سيسعى نتنياهو لإرضاء شركائه في جميع المراحل، لأن انسحاب عضو واحد سيهدد بتفكيك الائتلاف".

تعليق مراسلتنا في القدس

تعليق أحمد رفيق عوض أستاذ الإعلام بجامعة القدس

يذكر أن حزب الليكود بزعامة نتانياهو فاز في انتخابات الكنيست التي جرت في 17 مارس/آذار متفوقا على المعسكر الصهيوني الذي حل في المرتبة الثانية، فيما حلت القائمة العربية المشتركة في المرتبة الثالثة.

وتفوق الليكود على المعسكر الصهيوني حاصلا على 30 مقعدا مقابل 24 مقعدا للمعسكر الصهيوني، فيما ارتفعت حصة القائمة المشتركة إلى 14 مقعدا.

وحصلت بقية الأحزاب والائتلافات على عدد أقل من المقاعد: "هناك مستقبل" 11 مقعدا، و"كلنا" على 10، و"البيت اليهودي" على 8، و"شاس" 7 و"يهودات هتوراة" على 6 مقاعد، لكل منهما و"إسرائيل بيتنا" 6، وحصلت "ميرتس" على أقل عدد مقاعد 4.

المصدر:تاس

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

طائرات ورقية تستنفر إسرائيل وحماس تحذر (صور)

مرشح للرئاسة الفرنسية يشن هجوما حادا على إسرائيل والصمت إزاء الإبادة بغزة

"بلومبيرغ": تضرر الخدمات اللوجستية للنفط السعودي جراء العمليات الحوثية في البحر الأحمر

"أنت في حالة يرثى لها".. ريتر يرد على زيلينسكي بعد تصريحاته حول بوتين

"واشنطن بوست": هل تنفذ إيران ضربة استباقية قبل انتخابات التجديد النصفي الأمريكية؟

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"