مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

إفريقيا الوسطى.. الأمم المتحدة تنفي تكتمها على قضية انتهاكات جنسية

نفت الأمم المتحدة الجمعة 1 مايو/آيار، تكتمها على اتهام جنود فرنسيين بارتكاب اعتداءات جنسية بحق أطفال في أفريقيا الوسطى، داعية إلى "عدم التساهل بتاتا" حيال هذه الجرائم.

إفريقيا الوسطى.. الأمم المتحدة تنفي تكتمها على قضية انتهاكات جنسية
جندي من القوات الفرنسية / Joe Penney / Reuters

وصرح المتحدث باسم الأمم المتحدة روبرت كولفيل، "أن كل تلميح يشير إلى أن زيد بن رعد الحسين، المفوض الأعلى الحالي لحقوق الإنسان، قد يكون حاول تغطية تجاوزات جنسية على أطفال مسألة مهينة فعلا".

وبين روبرت كولفيل، أن المفوض الأعلى لحقوق الإنسان معروف بأنه واحد من أبرز المتخصصين في مسألة التصدي لأعمال العنف الجنسي التي ترتكبها قوات حفظ السلام، مشيرا إلى التقرير الذي كتبه عام 2005 وأطلق عليه "تقرير زيد".

كما أكد كولفيل أن نافي بيلاي، المفوضة العليا السابقة لحقوق الإنسان فوق كل الشبهات، مؤكدا أنها أبلغت الأمم المتحدة باتهام جنود فرنسيين ارتكبوا تجاوزات جنسية بحق أطفال عام 2014 خلال "عملية سنغاريس" التي هدفت إلى منع وقوع حرب أهلية في جمهورية أفريقيا الوسطى.

طفلين من جمهورية أفريقيا الوسطى / Goran Tomasevic / Reuters

وشدد المتحدث على أن المنظمة الأممية حافظت على سرية التحقيق لحماية الضحايا خصوصا عندما يتعلق الأمر بأطفال قصر.

يذكر أن الأمم المتحدة وثقت شهادات الأطفال، المعتدى عليهم، في الفترة الممتدة بين ديسمبر/كانون الأول 2013 ويونيو/حزيران 2014، وقد بررت المنظمة العالمية موقفها بأنها فتحت تحقيقا سريا في باريس أواخر يوليو/تموز 2014، وتم الكشف عن بعض تفاصيله في مقال نشرته صحيفة "الغارديان" البريطانية الأربعاء 29 أبريل/نيسان.

وأفاد المتحدث باسم الأمم المتحدة، "أن التفاصيل التي جمعت خلال لقاءات بين محققي الأمم المتحدة والضحايا وشهود عيان دنيئة للغاية"، متمسكا بعدم "التساهل إطلاقا" مع قوات حفظ السلام أو أي شخص آخر في مجال التجاوزات الجنسية وأعمال العنف والاغتصاب.

هيئة الأمم المتحدة / AFP

وكان المحققون الأمميون قد رفعوا تقريرا للأمم المتحدة يتضمن شهادات الضحايا في منتصف تموز/يوليو، بعد أن استمعوا إلى أقوال الأطفال في مايو/آيار ويونيو/حزيران 2014.

يذكر أن القضاء الفرنسي فتح تحقيقا حول مشاركة 14 عسكريا فرنسيا في انتهاكات جنسية بحق أطفال من جمهورية إفريقيا الوسطى، ولم تتعرف النيابة العامة الفرنسية سوى على عدد قليل من الجنود المتورطين.

وكان الرئيس فرنسوا هولاند قال الخميس 30 أبريل/نيسان، "إذا أساء بعض الجنود التصرف فسأكون حازما جدا"، في حين أكدت وزارة الدفاع الفرنسية أنها لا تخفي أي معلومات بشأن القضية.

ووفقا للمنظمة غير الحكومية الأمريكية "إيدز فري وورلد"، فقد وجهت أصابع الاتهام أيضا في هذه القضية إلى 3 جنود تشاديين واثنين من غينيا الاستوائية.

المصدر:وكالات

التعليقات

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

ترامب: النجاح في مواجهة إيران مهّد لاتفاق نزع سلاح "حماس"

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

نيويورك بوست: حرب إيران تتحول إلى فخ يهدد ترامب وتهز شعبيته وتعيد شبح العراق

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

روبيو يعلن نجاحات دبلوماسية في الشرق الأوسط.. واتفاق "غير مسبوق" بين لبنان وإسرائيل

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة