مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • عيد النصر على النازية
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

علماء : كوارث نووية على غرار فوكوشيما أو تشيرنوبل يمكن أن تتكرر

قام علماء بدراسة كل الكوارث والحوادث النووية التي تسكت عنها الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وتوصلوا إلى استنتاج مفاده بأن كارثة تشيرنوبل أو فوكوشيما يمكن أن تتكرر في المستقبل.

علماء : كوارث نووية على غرار فوكوشيما أو تشيرنوبل يمكن أن تتكرر

وأصبحت كارثة تشيرنوبل التي وقعت قبل 29 عاما(في الاتحاد السوفيتي) وكارثة فوكوشيما(في اليابان) التي وقعت مؤخرا من أكبر الكوارث النووية على مدى عصر استغلال الإنسان للطاقة الذرية.

وحدثت هاتان الكارثتان لعجز الإنسان عن التكهن في كيفية تطور أعطال تقنية معقدة في المنشآت النووية وتحولها إلى كوارث واسعة النطاق.

وتستخدم الوكالة الدولية للطاقة الذرية تصنيفا دوليا ذا 8 نقاط ، حسب خطورة الحوادث النووية. وبموجب هذا التصنيف فإن الكارثتين في كل من تشيرنوبل وفوكوشيما تشغلان المرتبة الثانية ( 7 نقاط) حيث يرتبط التصنيف بكميات المقذوفات الاشعاعية. ويشغل الحادث النووي الذي وقع عام 1957 في مصنع "ماياك" السوفيتي المرتبة الثالثة ( 6 نقاط) ،ويأتي بعده الحادث الذي وقع عام 1979 في محطة "تري مايل أيلاند" الأمريكية (5 نقاط).

إلا أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية لا تنشر كل المعلومات عن الحوادث بهذا الشأن ، وخاصة إذا ما كانت حوادث صغيرة وغير خطيرة، لأن الوكالة الدولية تركز نشاطها على مراقبة صناعات الطاقة الذرية للاغراض السلمية وتطويرها في آن واحد.

وقرر علماء أمريكان تحت إدارة سبينسر ويتلي عدم الاستناد إلى المعلومات الواردة من الوكالة الدولية للطاقة الذرية، واخترعوا تصنيفا خاصا بهم يقيّم الخطورة بناءً على الخسائر المادية الناتجة عن هذا الحادث النووي أو ذاك.

ولاحظ العلماء أن كثرة الحوادث التي تزيد خسائرها عن 20 مليون دولار انخفضت إلى حد كبير بعد وقوع كارثة "تشيرنوبل" .

وقام العلماء بحسابات تشير إلى أن الخسائر الناجمة عن كارثة "فوكوشيما" باليابان تشكل 60% من إجمالي خسائر الكوارث النووية في العالم، حيث بلغت، حسب حساباتهم، 166 مليار دولار. وتوصلوا إلى استنتاج مفاده بأن الكوارث مثل فوكوشيما وتشيرنوبل لا تشكل نزعة عامة في الصناعة الذرية، إذ أنها تنجم عن أعطال تقنية يصعب التكهن فيها في الظروف العادية.

لذلك يمكن القول إن كارثة مثل "فوكوشيما" ستتكرر خلال الأعوام الخمسين القادمة باحتمال 50% . أما كارثة مثل تشيرنوبل فيمكن أن تتكرر في الأعوام الـ 27 القادمة ، وذلك في إحدى المحطات الذرية العاملة في الوقت الحاضر.

المصدر: "غازيتا. رو "

التعليقات

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

خاتم الأنبياء: استهدفنا قطعا بحرية أمريكية ردا على انتهاك وقف النار وردنا سيكون قاصما على أي اعتداء

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

تصعيد في أزمة مضيق هرمز.. انفجارات واشتباكات بحرية قرب قشم وبندر عباس جنوب إيران

مصدر عسكري إيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

بزشكيان يكشف تفاصيل لقاء جمعه مع المرشد مجتبى خامنئي ويشير إلى جانب استرعى انتباهه

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن

الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لمسيرات وصواريخ إيرانية صباح اليوم

ترامب: مدمراتنا عبرت هرمز بنجاح.. سنضرب بقوة أكبر وأكثر عنفا إذا لم توقع إيران الاتفاق المطلوب

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني بين إسرائيل و"حزب الله" وبيروت تتمسك بالسلام وترفض التطبيع

الكشف عن تعرض ناقلة نفط صينية لهجوم قرب مضيق هرمز

"وول ستريت جورنال" تتحدث عن اختراق في المفاوضات وانفتاح طهران على مناقشة "النووي" مع واشنطن

البحث عن 23 راكبا غادروا سفينة سياحية مصابين بفيروس "هانتا" القاتل (صور)

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

وكالة مهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

مضيق هرمز في أحدث ظهور له وعينة من الناقلات المحتجرة عبره