مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

معارضون يدعون رئيس كازاخستان للتوسط في المباحثات السورية-السورية

توجه ممثلون عن المعارضة السورية برسالة رسمية إلى الرئيس الكازاخستاني نور سلطان نزاربايف، طلبوا منه فيها التوسط في المفاوضات الخاصة بتسوية الأزمة السورية.

معارضون يدعون رئيس كازاخستان للتوسط في المباحثات السورية-السورية
نور سلطان نزاربايف / RIA NOVOSTI

وجاء في رسالة وقع عليها 7 معارضين سوريين، وتلقت وكالة "نوفوستي" نسخة منها، أن مواصلة المشاورات بين الأطراف السورية تكتسب أهمية حيوية، وذلك من أجل تبلور فرق تضم معارضين ذوي مواقف واقعية وبناءة.

وطلب الموقعون على الرسالة من الرئيس الكازاخستاني دعوة ممثلين عن المعارضة السورية إلى كازاخستان لمواصلة الجهود التي شكلت اللقاءات في موسكو انطلاقة لها.

وأكدت الرسالة أن كازاخستان قادرة على المساهمة في تسيير الحوار بين مختلف أطياف المعارضة، وإعادة السلام إلى سوريا.

وجاء في الرسالة أن المعارضين السوريين يقدرون الجهود التي بذلتها السلطات الروسية من أجل تسوية الأزمة السورية.

يذكر أن رندة قسيس رئيسة "حركة المجتمع التعددي" التي شاركت في لقاء موسكو التشاوري الأسبوع الماضي، أعلنت عن نيتها التوجه إلى رئيس كازاخستان بطلب الانضمام إلى العملية التفاوضية.

رندة قسيس / RT

وقالت قسيس لوكالة "سبوتنيك" الروسية إنها ستعرض على رئيس كازاخستان طلبا للقاء فريق عمل مكون من بعض المعارضين السوريين الذين شاركوا في مشاورات موسكو وآخرين لم يشاركوا فيها.

ولفتت إلى أن كازاخستان بلد حيادي له علاقات جيدة مع جميع الدول الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن الدولي، مضيفة أن "هناك إشارات إيجابية من قبل كازاخستان".

من جانبه قال فيتالي نعومكين منسق لقاء موسكو التشاوري الثاني حول سوريا إن موسكو سترحب بكل المبادرات المتعلقة بالمفاوضات السورية-السورية وبلقاءات جديدة تعقد في أماكن جديدة، بما في ذلك كازاخستان.

وأردف قائلا: "إنني أعتقد أن أي لقاء، مهما كان محل انعقاده، سيكون مفيدا، شريطة أنه يخدم شأن تسوية الأزمة السورية.

وأضاف: "لا أعتقد أن اختيار مكان آخر (لعقد اجتماعات) سيمثل تحديا لموسكو أو القاهرة". 

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية