مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

علماء: استمرار ارضاع الأم لطفلها طويلا يرفع مستوى ذكائه

اتضح للعلماء ان طول فترة ارضاع الأم لطفلها تؤثر ايجابيا في مستوى ذكائه، حيث تبين انه كلما طالت هذه المدة، ازداد مستوى ذكاء الطفل أكثر (IQ).

علماء: استمرار ارضاع الأم لطفلها طويلا يرفع مستوى ذكائه

توصل علماء الجامعة الفيدرالية في البرازيل الى هذا الاستنتاج بعد متابعتهم للحالة الصحية للشباب وتقدمهم في السلم الاجتماعي.

يقول العالم برناردو خورتا، "ان سبب التأثير الايجابي لحليب الأم في مستوى ذكاء الطفل، يعود لاحتوائه على كمية كبيرة من الدهون المشبعة ذات السلسلة الهيدروكربونية الطويلة الضرورية لنمو الدماغ. وان استمرار مفعول هذه الدهون مع التقدم بالعمر، مرتبط بكمية حليب الأم التي تناولها الشخص في طفولته".

يدرس خورتا وفريقه العلمي منذ عام 1982 تطور حياة أكثر من 6 آلاف طفل، وافقت امهاتهم على متابعة أوضاعهم منذ الولادة.

ضمن اطار هذه الدراسة درس العلماء تأثير عوامل مختلفة في تطور الطفل، من بينها كمية حليب الأم التي يتناولها ، ومتى بدأت الامهات في استخدام الحليب المجفف في تغذيته، وتبين لهم ان حليب الأم يرفع مستوى الذكاء بـ 6-7 مراتب.

كما تبين للعلماء ان التأثير الايجابي لحليب الأم في نمو الدماغ والجسم لاحقا يستمر، وان الذين رضعوا حليب امهاتهم فترة أطول هم اكثر ذكاء وتقدما في السلم الاجتماعي، مقارنة بالآخرين.

استنادا الى نتائج هذه الدراسة، ينصح الخبراء ومنظمة الصحة العالمية الامهات بإرضاع اطفالهن مدة لا تقل عن ستة أشهر.

 

المصدر: RT+ نوفوستي

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا