مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

بالفيديو.. ناسا تعرض فيديو انتقال الغبار من الصحراء إلى دلتا الأمازون

نشر البروفسور في جامعة "ماريلاند" الأمريكية هونغبين يو ووكالة "ناسا" في مجلة "جيوفيزيكل ريسيرتش ليترز" العلمية مقالا يتضمن تقييما لحجم الغبار الذي تنقله الرياح عبر المحيط الأطلسي.

بالفيديو.. ناسا تعرض فيديو انتقال الغبار من الصحراء إلى دلتا الأمازون

حيث تنتقل كتل الغبار الضخمة من الصحراء الأفريقية إلى دلتا نهر الأمازون.
وتم الحصول على تلك المعلومات بواسطة رادار ليزر منصوب في القمر الاصطناعي الفرنسي الأمريكي "كاليبسو" بوسعه اكتشاف البخار المائي وبلورات الجليد والجسيمات الصلبة في كتلة السحب الكثيفة التي تغطي الأرض.

ويعتبر المنخفض الواسع الواقع في شرق الصحراء الأفريقية الذي تبلغ مساحته 400 ألف كيلومتر مربع، يعتبر مصدرا رئيسا لكتل الغبار. وتشكل هذا المنخفض الذي يدعى "بوديلي" نتيجة جفاف بحيرة عريقة ضخمة.
وتتسبب العواصف الرملية التي تدوم هنا 100 يوم كل عام في صعود بقايا الكائنات الصغيرة العريقة الغنية بالفوسفور إلى الجو. ثم يجري نقلها بواسطة الرياح عبر المحيط ألأطلسي إلى أمريكا الجنوبية حيث تشكل تربة خصبة تضمن نمو البروتينات النباتية في الغابات الاستوائية لدلتا نهر الأمازون.

وتدل المعلومات الواردة من القمر الاصطناعي على أن الرياح تنقل كل عام حوالي 182 مليون طن من الغبار الذي يقطع مسافة 2600 كيلومتر ليتساقط على أراضي الجزء الشرقي من قارة أمريكا الجنوبية بكمية 27.7 مليون طن. فيما تبقى غالبية الغبار في الهواء. أما جزؤه الباقي فيتجه إلى البحر الكاريبي.

المصدر: " RT " + "نوفوستي"

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)