مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

"جنى" تطوف في بلاد الشام حاملة الفرح والموت

تجول العاصفة الثلجية "جنى" في بلاد الشام حاملة معها الفرح والموت في آن.

شهدت فلسطين والأردن ولبنان وسوريا خلال نهاية هذا الأسبوع زيارة غير متوقعة للعاصفة الثلجية الأقسى منذ سنوات.

ففي فلسطين سقطت ثلوج ممزوجة بالأمطار على مرتفعات تزيد عن 900 متر، فاستدعت كتلة هوائية قطبية المنشأ أدت إلى انخفاظ كبير في درجات الحرارة.
هنا أهدت "جنى" أطفال القدس عطلة لم تكن بالحسبان فألهتهم عن مقاعد الدراسة منتصف نهار الجمعة 20 فبراير/شباط.

وشهدت القدس ليلة الجمعة ذروة العاصفة ما أدى إلى شل حركة المواصلات العامة وإغلاق عدة شوارع شمال البلاد.

وتشير التوقعات الجوية إلى أن سماكة الثلوج بلغت 75-100سم في جبال الخليل، و50-80 سم في الجليل الأعلى، و50-70 سم في أعالي رام الله، و20-30 سم في القدس .

مقتل شخص في الأردن و751عالقون

في الأردن، شهدت طرق العاصمة عمان وبعض المحافظات الشمالية، مثل عجلون وجرش تراكما للثلوج، فيما سجلت اليوم أولى الوفيات نتيجة انهيار سقف منزل بمنطقة دير علا وإصابة آخر بجروح ورضوض، كما علق نحو 751 شخصا نتيجة تعطل مركباتهم إثر الأمطار والثلوج الغزيرة.

وتجهد كوادر الدفاع المدني، لليوم الثاني في تقديم خدماتها للسكان إذ تم نشر أكثر من 58 آلية موزعة على مختلف مناطق عمان لضمان تقديم العون والمساعدة للمواطنين خلال العاصفة، والعمل على عدم إعاقة الطرق أمام المركبات.

ومن المتوقع أن يستمر المنخفض الجوي الذي يتعرض له الأردن حتى مساء السبت المقبل.

النار والبرد متلازمان يلاحقان أطفال سوريا بلبنان

وفي لبنان، وتحديدا في طرابلس شمالا كانت العاصفة الباردة سببا غير مباشر في مصرع 3 أطفال سوريين قضوا حرقا عندما حاول أن يستجيروا بالنار لدفع خطر البرد.

إذ اندلع حريق بكوخهم البسيط عندما حاولوا إشعال نار للتدفئة، غير مدركين أن البرد قاتل والنار كذلك...

وتساقطت الثلوج في لبنان ابتداء من ارتفاع 300 متر، ما أدى إلى انقطاع معظم الطرق الجبلية بسبب كثافة الثلوج، بينما هطلت الأمطار وحبات البرد بكثافة على المناطق الساحلية.

وتسببت العاصفة الثلجية بانخفاض شديد للحرارة، وصلت إلى 3 درجات على السواحل، وما دون الصفر المئوي في القرى والبلدات الجبلية.

وعملت فرق الإنقاذ والدفاع المدني على إجلاء وإنقاذ أكثر من 400 مدني خلال ساعات الليل.

وحذرت القوى الأمنية المواطنين من سلوك الطرق الجبلية بسبب تكون طبقات من الجليد.

وفي سوريا، تسببت العاصفة "جنى" في موجة برد قارس، حيث انخفضت درجات الحرارة بشدة، وسط توقعات بتساقط الثلوج على عدة مناطق من البلاد.

سوريا - ريف دمشق -كفير يابوس / RT

سوريا - ريف دمشق -كفير يابوس / RT

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة