مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

بعد اتفاق مينسك.. باريس قد تسلم "ميسترال" لروسيا في أيام

أفاد مصدر عسكري دبلوماسي الخميس 12 فبراير/شباط باحتمال اتخاذ باريس في الأيام القادمة قرارا بتسليم حاملة المروحيات "ميسترال" إلى روسيا.

بعد اتفاق مينسك.. باريس قد تسلم "ميسترال" لروسيا في أيام
حاملتي ميسترال / Reuters

وقال المصدر الذي رفض الكشف عن اسمه لوكالة "إنترفاكس" إن "أمر تسليم ميسترال سيصدر على الأغلب من قصر الإليزيه بداية الأسبوع القادم. وفي النصف الأول من مارس/آذار يجب أن تكون السفينة جاهزة بالكامل للتسليم إلى الجانب الروسي".

الجدير بالقول أن هذا التصريح، ومع أنه غير رسمي وغير مؤكد بعد، إلا أنه جاء بعد قليل من توصل "رباعية النورماندي" إلى اتفاق في مينسك حول تسوية الأزمة الأوكرانية، بمشاركة رؤساء روسيا فلاديمير بوتين وأوكرانيا بيوتر بوروشينكو وفرنسا فرنسوا هولاند بالإضافة إلى المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل بعد مباحثات شاقة استمرت حوالي 16 ساعة متواصلة.

وكانت فرنسا قد أجلت مرارا تسليم حاملة المروحيات لروسيا على خلفية الأزمة الأوكرانية، معلنة أن الوقت لم يحن بعد، إلا أن الملفت بعد الإعلان عن اتفاق اليوم، أن شكر الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند نظيره الروسي فلاديمير بوتين على دوره الكبير في إنجاح المفاوضات وتأثيره على قيادة جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين المعلنتين من جانب واحد في شرق أوكرانيا.

ميركل وبوتين قبل بدء مباحثات مينسك / RIA NOVOSTI

وقال هولاند في ختام قمة "رباعية النورماندي" في مينسك: "أشكر الرئيس بوتين على تأثيره عليهم بشكل مناسب".

وبصرف النظر عن ذلك، اعتبر مراقبون أن مباحثات مينسك شطبت أخيرا صورة "روسيا العدوانية" التي كان الغرب ووسائل الإعلام تحاول رسمها على مدار الأزمة الأوكرانية، ومن الواضح أن هذه الاتفاقية، عدا عن أهميتها في وقف معاناة الناس وإعادة الاستقرار إلى جنوب - شرق أوكرانيا، فإنها قد تتحول إلى نجاح شخصي لكل من أطراف الرباعية ينعكس بالمحصلة على نجاح العلاقات الدولية المبنية على الحوار والثقة.

يذكر أنه كان مقررا أن تتسلم روسيا أول حاملتي المروحيات من نوع "ميسترال" في أواخر العام 2014 الماضي والحاملة الثانية في عام 2015 الحالي، إلا أن باريس حذرت موسكو في سبتمبر/أيلول الماضي من تعليق تسليم حاملتي المروحيات بسبب الوضع في أوكرانيا.

إذ أكد الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند أن الشرط الرئيسي لتسليم روسيا السفينة يتعلق "بالالتزام الكامل" بنظام وقف إطلاق النار في شرق أوكرانيا.

من جهته أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن مسألة توريد سفن "ميسترال" هي مسألة متعلقة بسمعة فرنسا.

ميسترال / Reuters

ومع أن السلطات الفرنسية لم تكشف رسميا عن قيمة صفقة "ميسترال" مع روسيا، إلا أن وسائل إعلام فرنسية سبق أن قيمت التعويضات التي قد تضطر فرنسا لدفعها في حال فشل العقد، بـ10 مليارات يورو.

وقد أعلنت وزارة الدفاع الروسية أنه في حال رفض باريس تنفيذ التزاماتها بشأن تسليم سفينتي "ميسترال" فعلى فرنسا دفع الغرامة وإعادة السلفة التي دفعتها روسيا مقابل بناء السفينتين.

المصدر: RT + "فيستي.رو"

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة