مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الكرملين: محادثات مدير CIA راتكليف في موسكو كانت سرية للغاية وبوتين لم يخطط للقائه

    الكرملين: محادثات مدير CIA راتكليف في موسكو كانت سرية للغاية وبوتين لم يخطط للقائه

  • "كافح وانتصر!" .. أكثر من 1000 شخص يشاركون في سباق رياضي بمنتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    "كافح وانتصر!" .. أكثر من 1000 شخص يشاركون في سباق رياضي بمنتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

السيسي يشيد بدعم روسيا لمصر

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إن الشعب المصري يثمن عاليا قيام روسيا بدعم مصر مرارا، معربا عن أمله في مواصلة البلدين بناء العلاقات بينهما استنادا إلى التجربة الماضية.

السيسي يشيد بدعم روسيا لمصر
فلاديمير بوتين وعبد الفتاح السيسي / Alexey Druzhinin / AFP

وأوضح السيسي في حديث مع وكالة "تاس" الروسية، الأحد 8 فبراير/شباط، أن "الشعب المصري يقيم عاليا خطوات روسيا، التي قدمت دعما لمصر في الوقت المناسب، بما في ذلك المشروعات التي قد تم تحقيقها، سيما السد العالي بأسوان ومصانع النسيج والمعمل للأشغال المعدنية، ناهيك عن المساعدة العسكرية، فإن هذا الدعم يبقى في ذاكرة المصريين".

وأضاف السيسي أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يدرك الوضع الحقيقي للأمور في مصر، وقد "أيد القاهرة فيما يتعلق بمكافحة الإرهاب".

صورة من زيارة عبد الفتاح السيسي إلى موسكو / Alexey Druzhinin / RIA NOVOSTI

وصرح الرئيس المصري أنه يعتبر نظيره الروسي "شخصية استثنائية"، مشيرا إلى أن "فلاديمير بوتين يضطر على مواجهة تحديات عديدة، لكنه إنسان قوي ويعطي انطباعا قويا".

ونوه السيسي بأن "روسيا فعلت كثيرا من أجل مصر، ونحن نؤمن بها ونتمنى أن تعيش بلادكم في الأمن والسلامة".

وفيما يتعلق بمستقبل بلاده، اعتبر السيسي بأن مصر قادر على أن تصبح قاعدة للتقدم الاقتصادي والتبادل التجاري ليس فقط مع دول إفريقيا والخليج، بل مع الدول الأوروبية، التي تقف أمام إمكانية إطلاق ناجح للمناطق الصناعية الحرة في مصر، مما سيسمح في المستقبل بفتح سوق واسع النطاق لمنتجات هذه الدول.

وجاءت هذه التصريحات قبيل زيارة مرتقبة للرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى مصر، والمقررة يومي 9 و10 فبراير/شباط الجاري.

الرئيس بوتين والسيسي / RIA NOVOSTI

وكان مساعد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوري أوشاكوف، أعلن أن الزيارة التي ستبدأ الاثنين القادم تستغرق يومين (9-10 فبراير/شباط) "وستركز إلى أقصى حد على الحوار السياسي".

وأشار إلى أنه في اليوم الثاني من الزيارة سيجري الطرفان الروسي والمصري محادثات موسعة بمشاركة وفدي البلدين، ليخرج الرئيسان بعدها إلى الصحفيين.

ولفت مساعد الرئيس إلى وجود علاقات شخصية طيبة بين الرئيسين اللذين التقيا من قبل في موسكو وفي مدينة سوتشي الروسية، مضيفا أن الزيارة المرتقبة لبوتين إلى القاهرة تأتي"استجابة لطلب الرئيس المصري الذي أراد أن يخصص أكبر قدر ممكن من الوقت للتواصل مع بوتين، كي يبحث معه سواء بشكل رسمي أو غير رسمي، جوانب التعاون بين البلدين والقضايا الدولية الأكثر سخونة".

هذا، وتجدر الإشارة إلى أن الرئيس المصري الجديد عبد الفتاح السيسي كان قام بزيارة رسمية إلى روسيا في 12 أغسطس/آب عام 2014، وقبل ذلك استقبل الرئيس بوتين السيسي في فبراير/شباط الماضي حينما كان يشغل منصب النائب الأول لرئيس الوزراء ووزير الدفاع المصري، .

وكان بوتين من جانبه قد قام بآخر زيارة له إلى مصر في أبريل/نيسان عام 2005. كما زار الرئيس السابق دميتري مدفيديف القاهرة في يونيو/حزيران عام 2009.

تعليق مراسلتنا في مصر

تعليق المحلل السياسي عاطف النجمي

تعليق الصحفي والمحلل السياسي أيمن سمير

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات

مصدر أمني إيراني يكشف لـ"RT" حقيقة الحركة البحرية الحالية عبر مضيق هرمز

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"