مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • فيديوهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

لافروف: يمكن لأوكرانيا الحفاظ على وحدة أراضيها في حال بقائها خارج الأحلاف

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن أوكرانيا يمكن أن تحافظ على وحدة أراضيها فقط بشرط بقائها خارح الأحلاف العسكرية.

لافروف: يمكن لأوكرانيا الحفاظ على وحدة أراضيها في حال بقائها خارج الأحلاف
سيرغي لافروف / Maxim Shemetov / Reuters

وقال لافروف في حديث لمجلة "الآفاق" الصربية: "لهدف الحيلولة دون استمرار تفكك أوكرانيا من المهم مبدئيا أن تحافظ على وضعها الحيادي".

وأضاف الوزير الروسي أن محاولات الضغط على روسيا من خلال فرض عقوبات أحادية الجانب وغير شرعية لن تنجح في إرغام موسكو على التخلي عما تعتبره صحيحيا وعادلا.

وشدد لافروف على أن نجاح التسوية في أوكرانيا يتطلب إقامة حوار وطني شامل وفقا لبيان جنيف ومراعاة مصالح سكان جميع مناطق البلاد، مؤكدا ضرورة الاتصالات المباشرة بين كييف ودونيتسك ولوغانسك في إطار عملية مينسك أخذا في الاعتبار نتائج الانتخابات التي جرت في شرق أوكرانيا.

وقال وزير الخارجية الروسي إن حلف الناتو حاليا هو من مخلفات حقبة "الحرب الباردة".

وأشار إلى أن تحول الناتو إلى اللهجة الشديدة ووقف التعاون مع روسيا وتعزيز قواته على الحدود مع روسيا يدل بوضوح على عدم قدرة الحلف على تجاوز تصورات "الحرب الباردة".

من جهة أخرى أكد لافروف أنه لا يوجد بديل للحوار البناء بين روسيا والاتحاد الأوروبي.

وقال إن استخدام بروكسل معايير مزدوجة بشأن الأحداث في أوكرانيا ومحاولات تحميل موسكو مسؤولية الكارثة المشتعلة هناك وتطبيق العقوبات والتهديدات أثرت سلبا في علاقات روسيا والاتحاد الأوروبي.

وأضاف لافروف أنه لا يوجد بديل للحوار بين موسكو وبروكسل بسبب الاعتماد المتبادل العميق لدول القارة الأوروبية.

تعليق مراسلنا في موسكو

إيفانوف: فرص حل الأزمة الأوكرانية ما زالت قائمة

وكان رئيس الديوان الرئاسي الروسي سيرغي إيفانوف، أعلن أن فرص حل الأزمة الأوكرانية ما زالت قائمة، مشددا على أنها مرتبطة بوقف كييف قصفها لمدن شرق جنوب أوكرانيا.

وأضاف إيفانوف أنه يجب البدء بمفاوضات مباشرة بين السلطات الأوكرانية وسلطات جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك.

وقال إيفانوف "يستطيع الوسطاء الاجتماع ببعضهم البعض قدر ما يستطيعون، لكن مفتاح الحل موجود بأيدي الأوكرانيين فقط".

تعليق كيريل كوكتيش جامعة موسكو للعلاقات الدولية

المصدر: + وكالات

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)