مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

مجلس الأمن يفشل في الاتفاق على بيان حول قصف ماريوبل

فشل مجلس الأمن في الاتفاق على مسودة بيان حول الوضع في أوكرانيا على خلفية القصف الذي تعرضت له مدينة ماريوبل جنوب شرقي البلاد.

مجلس الأمن يفشل في الاتفاق على بيان حول قصف ماريوبل
مجلس الأمن (صورة من الأرشيف) / RIA NOVOSTI

وقال المكتب الصحفي التابع لممثلية روسيا الدائمة في المجلس :"خلال يوم 24 يناير/كانون الثاني بحثنا الموقف الذي يمكن لأعضاء مجلس الأمن تبنيه من أحداث ماريوبل التي أسفرت عن مقتل مدنيين.. إلا أننا لم نتوصل إلى إجماع بسبب إصرار الوفد البريطاني على أن يصدر المجلس تنديدا بتصريحات فردية صادرة عن ممثلي قوات الدفاع الشعبي (شرق أوكرانيا)".

يذكر أن 30 مدنيا قتلوا وأصيب 97 آخرين بجروح إثر قصف طال عددا من الأحياء في مدينة ماريوبل الواقعة تحت سيطرة قوات كييف جنوب شرق أوكرانيا السبت 24 يناير/كانون الثاني.

بوروشينكو يتفق على إجراء مفاوضات في "إطار جنيف" لتسوية الوضع

في غضون ذلك أجرى الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو خلال زيارته الرياض لتقديم التعازي بوفاة الملك عبدالله بن عبدالعزيز، لقاءات ثنائية مع قادة دوليين بالإضافة إلى محادثات هاتفية مع نائب الرئيس الأمريكي جو بايدن ورئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك ومفوضة الاتحاد الأوروبي للسياسة الخارجية والأمن فريدريكا موغيريني.

بوروشينكو في مطار الرياض / AFP

وقال المكتب الصحفي التابع للرئيس إن "بوروشينكو توصل الى اتفاق حول ضرورة إجراء محادثات "في إطار جنيف" بمشاركة الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وأوكرانيا والاتحاد الروسي" حول تسوية الوضع جنوب- شرق البلاد.

وكان بوروشينكو قد كتب على صفحته في الفيسبوك أنه اتفق مع زعماء الاتحاد الأوروبي وفرنسا والولايات المتحدة على "تنسيق الخطوات والإجراءات المشتركة اللاحقة".

كما بادر الرئيس الأوكراني الى عقد اجتماع عاجل الأحد لمجلس الأمن القومي والدفاع في ضوء الوضع شرق البلاد والقصف المدفعي لمدينة ماريوبل، الذي دفعه الى قطع زيارته إلى السعودية.


المصدر: RT + وكالات  

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن