مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

تشوركين: التصعيد الأخير في جنوب شرق أوكرانيا نتيجة توجه كييف نحو حل النزاع بالقوة العسكرية

حمل مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة سلطات كييف مسؤولية تقويض لقاء مجموعة الاتصال بشأن الأزمة الأوكرانية المقرر عقده في مينسك قبل 16 من الشهر الجاري.

تحميل الفيديو

وفي جلسة عقدها مجلس الأمن الدولي الأربعاء 21 يناير/كانون الثاني لبحث التطورات الأخيرة في جنوب شرق أوكرانيا، أشار تشوركين إلى أن التصعيد الأخير في المنطقة لم يكن صدفة، بل جاء نتيجة لسياسة كييف.

وذكر الدبلوماسي الروسي أن السلطات الأوكرانية انتهزت الهدنة في منطقة النزاع لتعزيز وجودها العسكري في منطقة دونباس وزيادة قدراتها الهجومية فيها.

وأضاف تشوركين أن الدول الغربية دعمت كييف في ذلك عبر تزويدها بمنتجات ذات استخدام عسكري.

هذا وشدد المندوب الروسي على أن الأحداث الأخيرة في دونباس جاءت نتيجة منطقية لتوجه كييف إلى حسم النزاع بالقوة العسكرية، معتبرا أن هذا النهج يقود إلى تفاقم أزمة الدولة الأوكرانية.

وأكد تشوركين إصرار موسكو على التزام طرفي النزاع المسلح في جنوب شرق أوكرانيا ببنود اتفاقات مينسك الخاصة بتسوية الأزمة. وأضاف أنه موقف تنطلق روسيا منه في اتصالاتها مع السلطات في كييف وقادة قوات الدفاع الشعبي (في جنوب شرق أوكرانيا)، وكذلك مع الدول المعنية بالشأن الأوكراني، بما فيها الدول المشاركة في "رباعية نورماندي".

تشوركين: الوضع الإنساني في دونباس كارثي

أما الوضع الإنساني في دونباس فوصفه المندوب الروسي بالكارثي، معيدا إلى الأذهان أن موسكو طرحت هذا الموضوع في مجلس الأمن الدولي الصيف الماضي، لكن عددا من الدول الأعضاء في المجلس لم تصغ حينذاك إلى دعوات موسكو.

وأشار تشوركين إلى أن الهيئات الإنسانية الدولية تعتبر الوضع "أزمة شاملة تتطلب وجودا ميدانيا وتحديد قطاعات لتقديم مساعدات إنسانية وتمويل مشروعات إغاثة"، وذلك وسط فرض كييف قيود على المرور إلى منطقة النزاع، الأمر الذي يعرقل إيصال المساعدات إلى الأهالي.

وفي ختام كلمته، دعا تشوركين جميع الدول المسؤولة إلى "مطالبة السلطات الأوكرانية بترك منطق المواجهة جانبا والتخلي عن السعي إلى قمع الجنوب الشرقي الأوكراني بالقوة وإقناعها بأن الأهم اليوم هو إطلاق حوار أوكراني شامل مباشر" يسمح بالتوصل إلى اتفاق حول النظام الدستوري للبلاد، "ليستطيع جميع المواطنين أن يعيشوا فيها بأمن وسلام".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

غروندبرغ يحذر من انزلاق اليمن نحو تصعيد المواجهة إثر استئناف الهجمات في البحر الأحمر