مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

حزب الله وغارة إسرائيل بين ضبابية الهدف والرد

تجمع تصريحات لمقربين من حزب الله اللبناني على أن العملية العسكرية الاسرائيلية التي أودت بحياة 6 من عناصر الحزب الأحد 18 يناير/كانون الثاني لن تمر مرور الكرام.

حزب الله وغارة إسرائيل بين ضبابية الهدف والرد
صورة من الأرشيف / Reuters

إذ نقلت صحيفة "السفير" اللبنانية الاثنين عن أوساط مقربة من حزب الله أن الرد "حتمي، والحزب لن يتصرف بانفعال وإرباك، وإنما سيأخذ الوقت الذي يراه مناسبا لتحديد الخطوة الآتية بهدوء وحزم، وهذا ما عكسه البيان الصادر ليل أمس عن الحزب والذي اكتفى بنعي الشهداء، تاركا باب التأويل مفتوحا".

وأكدت هذه الأوساط أنه "إذا كانت المقاومة قد ردت على استشهاد أحد مقاوميها في عدلون بعميلة نوعية في شبعا، فإن استهداف ستة من كوادرها وعناصرها في القنيطرة سيلقى ردا موجعا وغير نمطي بحجم الاستهداف، لكنه على الأرجح سيكون مضبوطا تحت سقف عدم الاندفاع الى حرب شاملة، مع الاستعداد لأسوأ السيناريوهات في حال تهورت إسرائيل وقررت خوض مغامرة غير محسوبة".

من جانبه اعتبر موقع قناة المنار اللبنانية المقربة من حزب الله أن التغطية الإعلامية الاسرائيلية "عبّرت عن قدر كبير من التوتر والقلق مما سيلي".

 

صورة من الأرشيف / Reuters

ولفتت المنار هنا الى رأي عدد من المعلقين ومراسلي الشؤون العسكرية في اسرائيل الذين اعتبروا أن "رد حزب الله آت لا محالة، وفي انتظار الجيش أيام صعبة من التوتر والقلق والاستنفار غير المسبوق، مع تقدير أن الردّ لن يكون فوريا. وعُززت حتمية الرد صدور البيان الأول حول الغارة عن حزب الله (أي الاعتراف بحصولها)".

طهران: اسرائيل قلقة من احتمال نجاح مفاوضات النووي

في غضون ذلك، أثارت الغارة الاسرائيلية انتقادا شديدا من إيران وحركة حماس الفلسطينية، إذ دان وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف الهجوم مصرحا بأن "وجود الكيان الصهيوني قائم على إثارة الأزمات والإرهاب".

وقال إنه "يشعر بالقلق حيال استقرار وأمن المنطقة، والمفاوضات النووية تثير قلق هذا الكيان، وخير دليل على ذلك ما يقوم به بنيامين نتنياهو لإفشال هذه المفاوضات".

عبث بأمن المنطقة وبرناج انتخابي داخل إسرائيل

 الناطق باسم حماس سامي أبو زهري أعلن بدوره أن الحركة "تدين الاستهداف الإسرائيلي لعدد من قادة حزب الله وتعتبر ذلك صورة من صور العبث الإسرائيلي بأمن المنطقة".

كما وصف القيادي في حماس صلاح البردويل الهجوم الإسرائيلي بـ "شكل من أشكال اللعب بالدماء في نادي قمار الانتخابات الصهيونية وسط حالة من الإفلاس السياسي والأخلاقي".

وفعلا تسببت الغارة بخلافات حزبية داخل اسرائيل التي تستعد للانتخابات، إذ اعتبر الجنرال احتياط يؤاف غالانت، المرشح الثاني في قائمة حزب "جميعنا" أن توقيتها مرتبط بالانتخابات.

من جهته انتقد يوفال شتاينتس، وزير الشؤون الإستراتيجية الليكودي أقوال غالانتس واصفاً إياها بغير المسؤولة وقد يتم استغلالها ضد إسرائيل.

صمت إسرائيلي مطبق وضبابية حول هدف الغارة

هذا ولم يصدر الى الآن أي إعلان أو بيان في إسرائيل عن العملية التي من غير المفهوم أيضا إن كانت قد استهدفت قادة حزب الله بالذات أم أنها كانت في إطار القصف الاسرائيلي المتكرر على أهداف الحزب في سوريا.

كما رفض وزير الدفاع موشيه يعالون التعليق عليها، مكتفيا بالتساؤل عن وجود حزب الله في القنيطرة السورية بعد أن نفى نصر الله ذلك منذ يومين.

اذ قال يعالون في حديث لقناة إسرائيلية: "لا أريد أن أتطرق للهجوم على سوريا، ولكن إن ادعى حزب الله مقتل رجال له، فعليه أن يوضح ماذا كانوا يفعلون في سوريا".

يذكر أن الأمين العام لحزب الله كان قد أكد الخميس تنسيق إسرائيل نفسها مع المجموعات المسلحة في منطقة القنيطرة السورية، وقال في مقابلة مع قناة الميادين إن المقاومة "سترد على أي عدوان إسرائيلي بالدخول ليس فقط إلى الجليل وإنما إلى ما بعد الجليل"، مهددا بصواريخ "فاتح-110"، التي يمكن أن تطال كل مناطق إسرائيل.

حسن نصرالله / Reuters

في هذا الوقت شهد الجانبان، حزب الله واسرائيل عقب الهجوم استنفارا أمنيا شاملا على الجهتين من الحدود اللبنانية، ما قد يصب المزيد من الزيت على نار التوتر في ظل المشاكل العصيبة التي تعصف بسوريا القريبة.

تعليق مراسلنا محمد محسن من بيروت ومن القدس مراسلتنا داليا النمري:

النائب وليد سكرية عضو كتلة الوفاء للمقاومة في البرلمان اللبناني

المحلل السياسي بنحاس عنبري من القدس




المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة