مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجيش الليبي يسقط لأول مرة طائرة من دون طيار تابعة لـ "فجر ليبيا"

أعلن الجيش الليبي الثلاثاء 13 يناير/كانون الثاني أنه أسقط للمرة الأولى طائرة من دون طيار تابعة لميليشيات "فجر ليبيا" كانت تقوم بجولة استطلاع في أجواء قاعدة الوطية غرب البلاد.

الجيش الليبي يسقط لأول مرة طائرة من دون طيار تابعة لـ "فجر ليبيا"
طائرة من دون طيار فوق الأراضي الليبية / AFP

وقال المتحدث باسم رئاسة الأركان العامة للجيش الحكومي إن "قوات الدفاع الجوي أسقطت ظهر الثلاثاء طائرة بدون طيار تابعة لميليشيا فجر ليبيا كانت في مهمة استطلاعية في أجواء قاعدة الوطية الخاضعة للقوات الحكومية غرب البلاد".

وهذه هي المرة الأولى التي يتم فيها الإعلان عن استعمال طائرة من دون طيار في الاشتباكات الدائرة منذ أكثر من 5 أشهر بين القوات الحكومية وميليشيات "فجر ليبيا" في المنطقة الغربية من البلاد.

ونشرت رئاسة الأركان العامة للجيش صورة لحطام الطائرة التي تم إسقاطها في قاعدة الوطية، والتي حملت أجزاء منها عبارة تشير إلى تبعيتها لجهاز خفر السواحل.  

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن مسؤول في سلاح الجو الليبي طلب عدم ذكر اسمه قوله إن "الطائرة وضعتها شركة ألمانية في العام 2009 تحت تصرف اللواء 32 العسكري المعزز الذي كان يرأسه خميس نجل معمر القذافي" لافتا إلى أن "الشركة تم التعاقد معها إبان سقوط النظام السابق لإدخال الطائرات من دون طيار للقوات المسلحة الليبية".  

وهذه الطائرة ، ليست على الشكل المعتاد للطائرات من دون طيار، إذ تمثل شكل مروحية (هيليكوبتر صغيرة) ويقول المصدر العسكري إن "الطائرة وتسمى شبل كامكوبتير S-100 نمساوية الأصل يمكن أن تحمل حمولات مختلفة، مثل أجهزة الاستشعار الكهربائية-البصريات والأشعة تحت الحمراء.

المصدر: RT + "أ ف ب"

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز