مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مهدي جمعة يتوعد بالرد الحازم على احتجاجات في تونس

توعد رئيس الحكومة التونسية مهدي جمعة الاربعاء 24 ديسمبر/كانون الأول بالرد الحازم، على احتجاجات في الجنوب التونسي على نتائج الانتخابات الرئاسية، التي فاز فيها الباجي قائد السبسي.

مهدي جمعة يتوعد بالرد الحازم على احتجاجات في تونس
مهدي جمعة / Reuters

وقال جمعة، في تصريح إعلامي، عقب اجتماع خلية الأزمة لمتابعة الوضع الأمني بالبلاد، إنه "عازم على حماية البلاد من التهديدات الأمنية الداخلية والخارجية ومحاولات التشويش بالحزم المطلوب".

ودعا إلى الكف عن أعمال الشعب والإضرار بمؤسسات الدولة ومساعدة الدولة على التصدي للتهديدات الإرهابية الخارجية المتأتية من ليبيا والجماعات المسلحة المتحصنة بمرتفعات حدودية مع الجزائر.

وذكر رئيس الحكومة أن الباجي قائد السبسي ومحمد المنصف المرزوقي، أبلغاه حرصهما على الانتقال السلمي والسلس للسلطة، داعيا إلى "الحفاظ على وحدة البلاد وعلى منجزاتها ومؤسساتها والبدء في بناء مستقبلها".

وتتواصل الاحتجاجات في عدة مناطق من الجنوب التونسي منذ الإعلان عن نتائج الانتخابات الرئاسية في 22 ديسمبر/كانون الأول، وإعلان فوز الباجي قائد السبسي برئاسة البلاد بدل المنصف المرزوقي.

ونقلت وكالة تونس إفريقيا للأنباء عن مصدر أمني قوله إن ولايات تطاوين وبن قردان ودوز وقابس شهدت أحداث شغب وحرقا للإطارات المطاطية ومواجهات مع قوات الأمن، في حين أقدم محتجون في ولاية قبلي على حرق مقر حزب "نداء تونس" وجزء من المعتمدية بعد اقتحامها والعبث بمحتوياتها.

وأضاف المصدر الأمني أن تعزيزات من عناصر الجيش الوطني وصلت لمنطقة سوق الأحد لضبط الأمن والمحافظة على الممتلكات العامة والخاصة.

كذلك، طالت شرارة الاحتجاجات ولاية سيدي بوزيد منبع "ثورات الربيع العربي" حيث عبر الأهالي ليلة الثلاثاء 23 ديسمبر/كانون الاول عن رفضهم لنتائج الانتخابات الرئاسية بحرق الإطارات المطاطية وإغلاق الطرق الرئيسية في المدينة ما دفع قوات الأمن لاستخدام الغاز المسيل للدموع لتفريقهم.

يشار إلى أن الباجي قائد السبسي البالغ من العمر 88 عاما، سبق أن شغل منصب وزير في عهد الرئيس الراحل الحبيب بورقيبة، كما شغل منصب رئيس البرلمان في عهد الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي.

ويقول منتقدوه إن فوزه هو عودة للنظام السابق بعد أربع سنوات من انتفاضة شعبية أنهت حكم بن علي.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)