مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوتين: من السابق لأوانه لأحد الحديث عن انتخابات الرئاسة عام 2018

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه من السابق لأوانه لأحد أن يتحدث عن انتخابات الرئاسة المقبلة التي ستجري في روسيا عام 2018.

بوتين: من السابق لأوانه لأحد الحديث عن انتخابات الرئاسة عام 2018
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين / RIA NOVOSTI

وقال بوتين في مؤتمره الصحفي السنوي الخميس 18 ديسمبر/كانون الأول: "من السابق لأوانه أن يتخذ أحد قرارا بخصوص انتخابات الرئاسة عام 2018، ويجب العمل بدأب لخدمة مصالح مواطني الاتحاد الروسي، وتبعا للنتائج ومزاج المجتمع سيكون من الممكن تحديد من سيخوض الانتخابات في 2018".

وتعليقا على مستوى شعبيته المرتفع قال بوتين إن المهم بالنسبة له تنفيذ مهامه، وليس التفكير في كيفية الحفاظ على مستوى الشعبية.

وشدد الرئيس على أنه لم يتهرب أبدا من المسؤولية عن كل ما يحدث في البلاد، مشيرا إلى أن هذه المسؤولية دائما تقع على عاتق الرئيس أولا، ومن بعده باقي المسؤولين في الدولة، حسب تسلسلهم في هرم السلطة.

بوتين: قرار العفو على خودوركوفسكي كان صحيحا

وفي معرض حديثه عن الأوليغارشي السابق، المعارض ميخائيل خودوركوفسكي، قال بوتين إن قرار العفو والإفراج عنه من السجن كان صحيحا واتخذ انطلاقا من اعتبارات إنسانية.

وتابع بوتين قائلا إن خودوركوفسكي توجه بطلب العفو، وكتب آنذاك أن والدته مريضة وهو قد لا يراها أبدا. وأضاف أن صحة الأم من الأشياء المقدسة، ولم يكن هناك أي جدوى من مواصلة احتجازه بالسجن، حيث قضي الجزء الأكبر من مدة العقوبة.

وأشار بوتين إلى أن خودوركوفسكي كان يتحدث عن عدم نيته ممارسة السياسة في وقت سابق، لكنه لا يرى في ذلك أي مشكلة، مضيفا أن الخيار في هذا الموضوع يعود لخودوركوفسكي نفسه، ومن حقه الترشح لأرفع المناصب في الدولة.

وفي معرض حديثه عن المعارضة بشكل عام، قال بوتين إن مسألة التفريق بين المعارضة و"الطابور الخامس" حساسة جدا. ولفت إلى أن المعارضين الحقيقيين يبذلون جهودا من أجل مصلحة وطنهم، و"الطابور الخامس" يتألف من الناس الذين ينفذون أجندة خارجية، وتستغلهم أطراف خارجية لتحقيق مصالحها.

ونفى الرئيس الروسي وجود أي حملات ضد المعارضين، مؤكدا أن كل جهوده ترمي إلى توحيد المجتمع، وليس إلى تقسيمه.

تعليق أستاذ العلوم السياسية بجامعة موسكو الحكومية أندريه مانويلو

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران