مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

ألمانيا دفعت 5 ملايين دولار لتحرير 9 من رعاياها اختطفوا في الجزائر

كشف الجهادي عماري صايفي الملقب بـ"أبو حيدرة"، والأمير السابق لكتيبة "طارق بن زياد"، أن ألمانيا دفعت 5 ملايين دولار من اجل تحرير 9 ألمان كانوا مخطوفين جنوب الجزائر عام 2003.

ألمانيا دفعت 5 ملايين دولار لتحرير 9 من رعاياها اختطفوا في الجزائر
أنغيلا ميركل / AFP

ونقلت صحيفة "الوطن" الجزائرية الصادرة بالفرنسية الجمعة 12 ديسمبر/ كانون الأول عن "أبو حيدرة "اعترافه لجهاز المخابرات الجزائري، بتلقيه فدية بخمسة ملايين دولار من ألمانيا مقابل الافراج في أغسطس/ آب 2003، عن 14 سائحا بينهم تسعة ألمان وأربعة سويسريين وهولندي واحد.

 وقال أبو حيدرة للمحققين إن الجيش الجزائري نجح في تحرير 18 رهينة من بين 32 رهينة تم اختطافهم عام 2003 جنوب الجزائر.

واوضح انه لم تكن هناك نيه للقيام بعملية الاختطاف، لكن الأمر حدث صدفة، حيث صادفنا هؤلاء السياح خلال تنقلنا وحينها جاءت فكرة اختطافهم من أجل طلب فدية مقابل الافراج عنهم". وتابع "طاردنا الجيش الذي تمكن من تحرير 18 منهم، وقررنا الهروب بـ14 سائحا آخر واللجوء إلى شمال مالي، لأننا كنا نعلم أن الجيش يرفض الدخول إلى بلد آخر".

الجزائر / AFP

وأوضح أبو حيدرة أن الأموال المحصل عليها عن طريق الفدية كانت تستغل في شراء الأسلحة والذخيرة من مالي والنيجر.

وكان عماري صايفي "أبو حيدرة" وهو مظلي سابق هرب من صفوف الجيش الجزائري للانضمام إلى الجماعة الاسلامية المسلحة أثناء إنشائها مطلع تسعينيات القرن الماضي، وتسلمته الجزائر من تشاد في عام 2004، بعد وساطة من الزعيم الليبي الراحل العقيد معمر القذافي، لكن لم تتم محاكمته حتى اليوم، رغم أن وزير العدل، الطيب لوح، أكد أن ملفه يوجد أمام القضاء الذي سيفصل فيه.

المصدر: RT + "الوطن الجزائرية"

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران