مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

البيت الأبيض: واشنطن لا تنظر في احتمال فرض حظر جوي على الحدود السورية

أعلن البيت الأبيض الثلاثاء 18 نوفمبر/تشرين الثاني أن الولايات المتحدة "لا تنظر في الوقت الحالي" في احتمال فرض حظر جوي على الحدود بين سوريا وتركيا.

البيت الأبيض: واشنطن لا تنظر في احتمال فرض حظر جوي على الحدود السورية
نائب الرئيس الأمريكي جو بايدن / Reuters

وجاءت تصريحات ممثلي الإدارة الأمريكية في مؤتمر صحفي عقد في واشنطن عشية قيام جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي بجولة، يتوقع أن يزور خلالها كلا من المغرب وأوكرانيا وتركيا.

وأعاد ممثلو البيت الأبيض إلى الأذهان أن أنقرة طرحت منذ وقت طويل فكرة فرض منطقة حظر جوي و"مناطق عازلة" متصلة بها على حدود البلاد مع سوريا، مبررة بضرورة مواجهة تنظيم "الدولة الإسلامية".

وكانت العلاقات بين أنقرة وواشنطن شهدت توترا شديدا في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، بعد أن اتهم بايدن ضمنيا السلطات التركية بالتواطؤ مع الإرهابيين على أساس سعي الجانبين المشترك للإطاحة بنظام بشار الأسد في سوريا. وطالب الرئيس التركي آنذاك بتقديم اعتذارات، الأمر الذي أقدم عليه بايدن.

جو بايدن ورجب طيب أردوغان / Jason Reed / Reuters

وفي هذا السياق سئل ممثلو الإدارة الأمريكية عما إذا كانت زيارة بايدن المرتقبة إلى تركيا بادرة مصالحة من طرفه إزاء أردوغان. فأجابوا أن مثل هذه الخطوة لا لزوم لها لأن العلاقات بين الجانبين "جيدة" حاليا.

وقال ممثلو البيت الأبيض أن بايدن سيلتقي في اسطنبول كلا من رئيس تركيا ورئيس وزرائها، بالإضافة إلى نية بايدن لقاء البطريرك المسكوني للروم الأرثوذكس برتلماوس. وفيما يخص هذا اللقاء الأخير أشار ممثلو الإدارة إلى أنه سيكون "لقاء خاصا لبحث قضايا الحرية الدينية والحوار بين الأديان".

المصدر: RT + "تاس"

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

غيراسيموف يقدم لبوتين تقييما شاملا للعمليات.. تقدم واسع وضربات كثيفة ضد البنية العسكرية الأوكرانية