مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: التوتر في العلاقات مع واشنطن سيستمر لفترة طويلة

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن التوتر الحالي في العلاقات بين موسكو وواشنطن سيستمر طويلا، وإنه لا يوجد بديل معقول لتحسين العلاقات مع الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

لافروف: التوتر في العلاقات مع واشنطن سيستمر لفترة طويلة
لافروف: التوتر في العلاقات مع واشنطن سيستمر لفترة طويلة / RT

وقال لافروف في محاضرة بشأن السياسة الخارجية الروسية يوم الاثنين 20 أكتوبر/تشرين الأول، إن "هذه الفترة (من التوتر) التي نمر بها في علاقاتنا ستكون طويلة، وليس فقط بسبب استمرار الأزمة الأوكرانية". وتابع "سنضطر جميعا إلى التفكير في توحيد الجهود بشكل بناء وليس في شكل فرض عقوبات أحادية الجانب".

واضاف الوزير الروسي أن "قيام الأمريكيين بإعادة تقييم دورهم في العالم وإدراك ما حدث في العقد الأخير في ظل عدم وجود بديل لاستمرار تعزيز التوجه نحو تعددية المراكز وتعزيز مراكز اقتصادية ومالية وسياسية جديدة، سيتطلب فترة من الوقت".

بيد أن لافروف أكد أن ايجاد مراكز مالية وسياسية جديدة يجري بالفعل في إطار مجموعة العشرين ومنظمة شنغهاي للتعاون و"بريكس" وأمريكا اللاتينية.

وأكد أن روسيا ستستمر في توضيح عدم واقعية محاولات العودة إلى عالم أحادي القطب.

وقال لافروف إن روسيا تمارس سياسة مستقلة وفقا لمصالحها، مؤكدا أن موسكو مستعدة لتعزيز العلاقات على أساس المساواة مع كافة الدول. وقال إن غالبية الدول تؤيد نهج تعزيز الأمن الدولي والاستقرار والنظام الديمقراطي.

وأكد أن تصعيد المواجهة في منطقة أوروبا والمحيط الأطلسي هو طريق مسدود، مشيرا إلى أن التاريخ أثبت فشل "جميع محاولات توحد أوروبا على أساس عداء روسيا".

وقال الوزير الروسي إن تصحيح العلاقات مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة يتطلب إدراكهما أن العقوبات أحادية الجانب مضرة وأنه لا يوجد بديل للحوار المتساوي للمضي قدما في هذه العلاقات.

وأكد لافروف أن موسكو مستعدة لبحث قضية نزع السلاح بشكل شامل، بما في ذلك قضية الدرع الصاروخية والأسلحة الاستراتيجية غير النووية ونشر الأسلحة في الفضاء، وكذلك برنامج "الرد السريع الأمريكي"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة التي تعارض مبادرة روسيا والصين بخصوص حظر نشر الأسلحة في الفضاء.

تعليق مراسلنا في موسكو

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف