مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • فيديوهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

تأجيل لقاء تاريخي بين رئيسي حكومتي صربيا وألبانيا بسبب خلاف كروي

أرجأ رئيسا وزراء صربيا وألبانيا الأحد 19 أكتوبر/تشرين الأول لقاءهما المقرر هذا الأسبوع إلى ما بعد 3 أسابيع على خلفية الحوادث التي وقعت خلال مباراة كرة قدم بين فريقي البلدين.

تأجيل لقاء تاريخي بين رئيسي حكومتي صربيا وألبانيا بسبب خلاف كروي
العلم الذي تم رفعه بطائرة من دون طيار خلال مبارات كرة القدم / AFP

وأجرى رئيسا الحكومة الألبانية إيدي راما والصربية ألكسندر فوسيتش مكالمة هاتفية اتفقا خلالها على تأجيل أول زيارة يقوم بها زعيم ألباني لصربيا منذ 68 عاما حتى 10 نوفمبر/تشرين الثاني بدلا من موعدها الذي كان مقررا الأربعاء المقبل.

وكانت ألبانيا قد نددت في وقت سابق بإحراق علمها من قبل مشجعين خلال مباراة لكرة القدم في صربيا السبت، وحثت وزارة الخارجية الألبانية السلطات الصربية على إحالة مرتكبي هذا العمل إلى القضاء، داعية "السياسيين الصرب إلى النأي بأنفسهم عن هذه الأعمال التي تلحق الضرر بمستقبل البلقان واستقراره".

وفي بلغراد تم إيقاف مباراة التأهل لبطولة أوروبا لكرة القدم 2016 بين صربيا وألبانيا الثلاثاء الماضي بعد تحليق طائرة من دون طيار فوق الملعب تحمل علما يعكس خارطة "ألبانيا الكبرى"، وهو مشروع قومي يرمي إلى ضم كافة الجاليات الألبانية في البلقان في دولة واحدة، ما أثار غضبا عارما لدى المشجعين الصرب الذين رمى بعضهم قنابل دخانية ومقذوفات أخرى على أرض الملعب.  

وعلى أثر أعمال العنف تلك أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم أنه فتح تحقيقا رسميا يشمل صربيا وألبانيا.

ويسود التوتر العلاقات بين صربيا وألبانيا منذ عشرات السنين، ووصلت إلى أدنى مستوى لها في أواخر التسعينات، واستمر التوتر حتى أعلنت كوسوفو استقلالها في عام 2008.

المصدر: RT + "وكالات"

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع

طهران.. قادة الحرس الثوري يتقدمون مشيعي خامنئي (فيديوهات)