مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • فيديوهات

    فيديوهات

السلطات الكندية تحقق مع 80 مواطنا ومهاجرا بعد عودتهم من مناطق النزاعات

أعلن وزير الأمن الكندي ستيفن بلاني الأربعاء 8 أكتوبر/تشرين الأول أن التحقيق يجري مع 80 مواطنا عادوا مؤخرا من العراق وسورية ومناطق ساخنة أخرى.

السلطات الكندية تحقق مع 80 مواطنا ومهاجرا بعد عودتهم من مناطق النزاعات
وزير الأمن الكندي ستيفن بلاني / Reuters

وأشار بلاني إلى أن هؤلاء الأشخاص يشتبه في أنهم قاتلوا في صفوف جماعات متطرفة في عدة مناطق، ويخططون لتنفيذ اعتداءات في كندا، مضيفا إن "هؤلاء الأفراد الخطرين يرغبون بالقيام بأعمال إرهابية ويشكلون تهديدا للكنديين"، جاء ذلك خلال جلسة استماع أمام اللجنة البرلمانية للأمن العام غداة مصادقة البرلمان على مشاركة كندا في التحالف العسكري الدولي لمحاربة مسلحي "الدولة الإسلامية" في العراق.

وأوضح وزير الأمن العام الكندي أن هؤلاء المشبوهين هم مواطنون كنديون ومهاجرون مقيمون في كندا، وأنهم متهمون بانتهاك القانون الكندي الذي يجرم المشاركة في أنشطة إرهابية في الخارج، مشيرا إلى أن الدرك الملكي "يحقق بشأن هؤلاء ويسعى إلى وضعهم خلف القضبان حيث مكانهم"، مضيفا أن "هؤلاء الأشخاص يهددون أمننا القومي"، لافتا إلى أن الحكومة أدرجت مؤخرا تنظيم "الدولة الإسلامية" على القائمة الكندية للمنظمات الإرهابية المحظورة.

وأكد بلاني أن "الأشخاص المرتبطين بهذه الجماعة الهمجية (الدولة الإسلامية) سيواجهون القانون الكندي".

من جهته، قال مدير الاستخبارات الكندية مايكل كولومب في الجلسة نفسها إن هؤلاء الـ 80 المشتبه بهم "ليسوا كلهم مقاتلين عائدين من العراق أو سورية"، مضيفا "لدينا كنديون في باكستان وأفغانستان واليمن ولبنان والساحل والمغرب العربي متورطون بأنشطة متعلقة بالإرهاب: قد يتعلق الأمر بجمع تبرعات أو الدعاية".

المصدر: RT + "أ ف ب"

التعليقات

سوريا.. تأجيل محاكمة مفتي الجمهورية السابق بعد توجيه تهم ثقيلة إليه (صور + فيديو)

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني

"الأسوأ بين جميع الجولات".. مفاوضات إسرائيلية - لبنانية صعبة في واشنطن

في ختام الحوار الأمريكي-الخليجي: رسالة ثلاثية الأبعاد لطهران وبيروت وغزة

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران