مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • "حرب الخليج"
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

نتانياهو: يجب إعادة ضبط مفهوم السيادة ولا تفاوض مع حماس

اعتبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو من الضروري إعادة ضبط مفهوم السيادة في ما يتعلق بحل الدولتين الإسرائيلية والفلسطينية، مجددا رفضه التفاوض مع حركة حماس.

نتانياهو: يجب إعادة ضبط مفهوم السيادة ولا تفاوض مع حماس
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو / AFP

وقال نتانياهو في حوار أجرته معه شبكة "سي أن أن" الأمريكية الأحد 5 أكتوبر/تشرين الأول: "علينا أن نجد حلا أمنيا حقيقيا، وأظن أن ذلك ممكن، أعتقد أنه يجب إعادة ضبط مفهوم السيادة، ... لكن إذا كانت المقصود من ذلك هو السيادة المطلقة فأنا لا أرى ذلك ممكنا في المجال الاقتصادي".

 وشدد نتانياهو على ضرورة استمرار التنسيق الأمني مع الفلسطينيين دون أن يكون لهذا الأمر علاقة بالسيادة والاستقلال بحسب قوله.

وفي سياق متصل جدد نتانياهو رفضه التفاوض مع حماس قائلا: "أنا أتفاوض مع العدو الذي لديه الاستعداد للكف عن اعتباري عدوا له، وهو ما سيصنع السلام، لكن العدو الذي يسعى إلى تدميرك وطمس كل خصوصياتك فليس طرفا يمكن التفاوض معه".

وعن علاقة إسرائيل بالدول العربية قال نتانياهو: "أعتقد إن مجموعة من المصالح المشتركة تبلورت مؤخرا ولم أرها في حياتي قط، ألا وهي أن كل الدول العربية تعتبر مثلنا أن هناك تهديدين أساسيين للمنطقة وهما المشروع النووي الإيراني والمتشددون من السنة".

وجدد نتانياهو المطالبة بوقف البرنامج النووي الإيراني، معتبرا أن طهران تسعى لامتلاك السلاح النووي: "الإيرانيون يقولون نريد الطاقة النووية المدنية، حسنا، هناك سبعة عشر بلدا، ومن بينها كندا وأندونيسيا والمكسيك والسويد، تملك الطاقة النووية المدنية، وليس لديهم جهاز واحد للطرد المركزي، لأن من ينوي صنع قنابل هو فقط بحاجة لأجهزة الطرد المركزي". 

تعليق مراسلتنا في القدس

المصدر: RT + "سي أن أن"

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران