مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

موفدنا: برلمان أوكرانيا يصدق على ترشيح ياتسينيوك لرئاسة الحكومة

صدق البرلمان الأوكراني على ترشيح أرسيني ياتسينيوك، رئيس كتلة حزب "باتكيفشينا" (الوطن)، لرئاسة الحكومة الأوكرانية الجديدة.

تحميل الفيديو

صدق البرلمان الأوكراني على ترشيح أرسيني ياتسينيوك، رئيس كتلة حزب "باتكيفشينا" (الوطن)، لرئاسة الحكومة الأوكرانية الجديدة، حسب ما أفاد موفدنا في كييف. جاء ذلك أثناء جلسة البرلمان يوم 27 فبراير/شباط.

كما أعلنت الرادا(البرلمان) عن تشكيلة الحكومة الاوكرانية الجديدة التي شغل منصب وزير خارجيتها اندري ديشيتسا الذي تقلد سابقا مناصبا في السفارتين الاوكرانية في بولندا وفرنسا، ومن ثم شغل لعامين منصب المنسق الاعلى للمبادرة البولندية-الاوكرانية-الامريكية لتطوير التعاون في اوكرانيا.

وعين ديشيتسا عام 2013، حين ترأست اوكرانيا منظمة الأمن والتعاون في اوروبا، ممثلا خاصا لشؤون تسوية الازمات، وزار في هذا المنصب مرات عديدة مناطق الازمات الجورجية-الابخازية والجورجية-الاوسيتية، وبريدنيستروفيه، كما زار روسيا.

ومن الحقائب الحكومية البارزة، ترأس ارسين افاكوف وزارة الداخلية، والكسندر شلاباك المالية، وعُينت لودميلا دينيسوفا في منصب وزير السياسة الاجتماعية، فيما شغل بافل بيترينكو منصب وزير العدل، وترأس وزارة الاقتصاد بافل شيريميت.

ومع ان رئيس البرلمان الاوكراني الكسندر تورتشينوف صرح مؤكدا ان اغلبية اعضاء الحكومة الجديدة لا ينتمون الى اي من الاحزاب السياسية، الا انه عين في منصب النائب الاول لرئيس الوزراء لشؤون الامن، البرلماني عن الكتلة النيابية "باتكيفشينا"، المدير السابق لقيادة شرطة مدينة كييف فيتالي ياروما. كما عين نائبا آخر لرئيس الحكومة الكسندر سيتش من كتلة "الحرية".

كما ترأس منتمون الى احزاب المعارضة السابقة وزارات العدل، والسياسة الزراعية والغذاء، والسياسة الاجتماعية، والبيئة، وعين في منصب وزير الرياضة والشباب احد نشطاء الميدان، وعين احد زعماء هذه الساحة خلال الاحتجاجات في منصب وزير الثقافة.

وفي وقت سابق من اليوم كان رئيس البرلمان المعين رئيسا مؤقتا للدولة ألكسندر تورتشينوف قد أعلن رسميا عن تشكيل ائتلاف يحمل اسم "الخيار الأوروبي" ويضم 250 نائبا، منهم ممثلو كتل الأحزاب الثلاثة المعارضة سابقا (حزب الوطن وحزب "أودار" وحزب "الحرية")، إلى جانب قوى سياسية أخرى. وأكد تورتشينوف أن عدد أعضاء الائتلاف سيستمر في الازدياد.

المصدر: RT + "إنترفاكس - أوكرانيا"

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها