مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

  • قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

    قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

موفدنا: برلمان أوكرانيا يصدق على ترشيح ياتسينيوك لرئاسة الحكومة

صدق البرلمان الأوكراني على ترشيح أرسيني ياتسينيوك، رئيس كتلة حزب "باتكيفشينا" (الوطن)، لرئاسة الحكومة الأوكرانية الجديدة.

تحميل الفيديو

صدق البرلمان الأوكراني على ترشيح أرسيني ياتسينيوك، رئيس كتلة حزب "باتكيفشينا" (الوطن)، لرئاسة الحكومة الأوكرانية الجديدة، حسب ما أفاد موفدنا في كييف. جاء ذلك أثناء جلسة البرلمان يوم 27 فبراير/شباط.

كما أعلنت الرادا(البرلمان) عن تشكيلة الحكومة الاوكرانية الجديدة التي شغل منصب وزير خارجيتها اندري ديشيتسا الذي تقلد سابقا مناصبا في السفارتين الاوكرانية في بولندا وفرنسا، ومن ثم شغل لعامين منصب المنسق الاعلى للمبادرة البولندية-الاوكرانية-الامريكية لتطوير التعاون في اوكرانيا.

وعين ديشيتسا عام 2013، حين ترأست اوكرانيا منظمة الأمن والتعاون في اوروبا، ممثلا خاصا لشؤون تسوية الازمات، وزار في هذا المنصب مرات عديدة مناطق الازمات الجورجية-الابخازية والجورجية-الاوسيتية، وبريدنيستروفيه، كما زار روسيا.

ومن الحقائب الحكومية البارزة، ترأس ارسين افاكوف وزارة الداخلية، والكسندر شلاباك المالية، وعُينت لودميلا دينيسوفا في منصب وزير السياسة الاجتماعية، فيما شغل بافل بيترينكو منصب وزير العدل، وترأس وزارة الاقتصاد بافل شيريميت.

ومع ان رئيس البرلمان الاوكراني الكسندر تورتشينوف صرح مؤكدا ان اغلبية اعضاء الحكومة الجديدة لا ينتمون الى اي من الاحزاب السياسية، الا انه عين في منصب النائب الاول لرئيس الوزراء لشؤون الامن، البرلماني عن الكتلة النيابية "باتكيفشينا"، المدير السابق لقيادة شرطة مدينة كييف فيتالي ياروما. كما عين نائبا آخر لرئيس الحكومة الكسندر سيتش من كتلة "الحرية".

كما ترأس منتمون الى احزاب المعارضة السابقة وزارات العدل، والسياسة الزراعية والغذاء، والسياسة الاجتماعية، والبيئة، وعين في منصب وزير الرياضة والشباب احد نشطاء الميدان، وعين احد زعماء هذه الساحة خلال الاحتجاجات في منصب وزير الثقافة.

وفي وقت سابق من اليوم كان رئيس البرلمان المعين رئيسا مؤقتا للدولة ألكسندر تورتشينوف قد أعلن رسميا عن تشكيل ائتلاف يحمل اسم "الخيار الأوروبي" ويضم 250 نائبا، منهم ممثلو كتل الأحزاب الثلاثة المعارضة سابقا (حزب الوطن وحزب "أودار" وحزب "الحرية")، إلى جانب قوى سياسية أخرى. وأكد تورتشينوف أن عدد أعضاء الائتلاف سيستمر في الازدياد.

المصدر: RT + "إنترفاكس - أوكرانيا"

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

أول تصريح رسمي من دمشق بعد نبأ استهداف إيران قاعدة أمريكية شرق سوريا

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

الحرس الثوري الإيراني يعلن تدمير مستودعات للقوات الأمريكية في قاعدة الظفرة جنوب أبو ظبي (فيديو)

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

لقطات الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في منصة "باتريوت" أمريكية بمطار أربيل جراء هجوم إيراني-فيديو

غضب شعبي فرنسي: أوكرانيا أولا والحرائق تلتهم باريس؟

إيران تكشف طبيعة الأهداف التي طالتها هجماتها الصاروخية على الكويت

العراق يشكل لجنة تحقيق متخصصة بعد إحباط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود إلى سوريا (صور)