مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

مدفيديف: لا يجوز اتهام أحد بارتكاب جرائم في سورية قبل التحقيق

دعا رئيس الوزراء الروسي دميتري مدفيديف الى عدم الاستعجال في توجيه أصابع الاتهام الى الرئيس السوري بشار الأسد والمقربين منه، في جرائم الحرب التي ترتكب بسورية، قبل إجراء تحقيق فيها.

مدفيديف: لا يجوز اتهام أحد بارتكاب جرائم في سورية قبل التحقيق
AFP

دعا رئيس الوزراء الروسي دميتري مدفيديف الى عدم الاستعجال في توجيه أصابع الاتهام الى الرئيس السوري بشار الأسد والمقربين منه، في جرائم الحرب التي ترتكب بسورية، قبل إجراء تحقيق فيها.

وقال مدفيديف في مقابلة مع قناة "سي آن آن" الأمريكية: "لا يمكن أن نعلن مسبقا أن الأسد مجرم. إن الأسد رئيس دولة، ولا يمكن تجاهله. أما الوضع في البلاد فصعب للغاية".

وقال رئيس الوزراء الروسي ردا على سؤال حول التقرير الأخير الذي أعد بطلب من قطر ويعتمد على صور تظهر جثث نحو 11 ألف شخص، قيل أنهم معتقلون قضوا في السجون السورية: "أعرف أن هناك عددا كبيرا من الضحايا، وهذا مؤلم للغاية. لكن سقوط الضحايا بحد ذاته أو وجودهم في مكان معين لا يثبت مسؤولية النظام عن سقوطهم، وقد تكون مسؤولية أعضاء العصابات التي كانت تنشط في هذا المكان أو قوة أخرى. إننا ندرك أن مجموعة من الفصائل المسلحة تسيطر على الوضع في بعض الأراضي السورية، بينما لا يسيطر النظام الموجود في سورية على كامل أراضيها".

وتابع قائلا: "يجب توثيق كل هذه الجرائم وهي جرائم بكل معنى الكلمة، وجمع الأدلة المتعلقة بها، وفي المستقبل قد يتم توجيه التهم بهذا الشأن الى السلطة أو الى معارضيها".

ودعا مدفيديف الى عدم نسيان قرينة البراءة، مشددا على أنه لا يجوز إدانة أحد، حتى إثبات ذنبه أمام المحكمة. وشدد على أنه لا يمكن مساءلة النظام السوري وممثليه إلا بعد إثبات ارتكابهم لجرائم حرب في محكمة دولية تشكلها الأمم المتحدة.

وتابع قائلا: "لا يمكننا أن نحاكم النظام في سورية أو الأسد أو ممثلي ما يسمى بقوات المتمردين، دون أي أساس، بل فقط لأن الأمور تبدو لنا هكذا. بل يجب توثيق كل ذلك لاستخدامها في المستقبل كأدلة.

لكن مدفيديف شدد على ضرورة الحيلولة دون استمرار ارتكاب مثل هذه الجرائم.

وأشار الى أن حربا أهلية تجري في سورية، معتبرا أن جميع القوى الموجودة داخل البلاد تتحمل مسؤولية استمرارها.

وأدرف قائلا: "لا أسبغ على الأسد صفات مثالية، وقد قلت في السابق، كما قال الرئيس بوتين، إن الأسد ليس من شركائنا الاستراتيجيين. وكان زملاؤنا وشركاؤنا في أوروبا هم من ربطتهم علاقات الصداقة بالأسد قبل كل شيء".

المصدر: RT + "إيتار-تاس"

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني