مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

غول: الشعب السوري يتعرض الى اكبر مذبحة في القرن الـ21 والمجتمع الدولي يشيح نظره عن ذلك

اعلن الرئيس التركي عبد الله غول ان الشعب السوري يتعرض لاكبر مذبحة في القرن الـ21، بينما المجتمع الدولي صامت، معتبرا ان الاتفاق على تدمير الكيميائي يجب الا يعفي النظام من مسؤوليته.

غول: الشعب السوري يتعرض الى اكبر مذبحة في القرن الـ21 والمجتمع الدولي يشيح نظره عن ذلك
RT

اعلن الرئيس التركي عبد الله غول في كلمته أمام الدورة الـ 68 للجمعية العامة للامم المتحدة يوم الثلاثاء 24 سبتمبر/أيلول عن ترحيب بلاده بـ"الاتفاق الأمريكي الروسي للسيطرة على المخزون الكيميائي في سورية"، مشيرا الى انه "يجب ترجمة هذا الاتفاق عبر قرار واضح من مجلس الأمن الدولي".

كما اعرب عن امله بأن "تدمير الكيميائي سيؤدي الى طمأنة الشعب السوري وشعوب المنطقة، ويجب ان يتم التحقق من تدمير هذه الأسلحة بشكل واضح"، مشددا على ضرورة معاقبة من استعمل الكيميائي ، ولافتا الى ان "التخلص من السلاح الكيميائي في سورية يجب ان يشكل مدخلا للتخلص من كل اسلحة الدمار الشامل في الشرق الاوسط".

وأعتبر ان الاتفاق على تدمير الكيميائي السوري يجب ان لا يبقي النظام السوري بعيدا عن مسؤوليته، وان لا يصبح بديلا عن اي مبادرات لحل الوضع في سورية.

وأكد "رفض اي موقف لا يستنكر مقتل الناس الأبرياء"، مضيفا انه "عار على المجتمع الدولي فشله في تحمل مسؤولياته تجاه الأزمة السورية".

وشدد غول على انه "من المعيب ان مجلس الأمن فشل في تحمل مسؤولياته الأساسية ازاء القضية السورية، ومن المؤسف ان الاختلافات السياسية والاعتبارات الجيوسياسية ادت الى عدم اتخاذ القرارات المناسبة لانهاء هذه المأساة"، محذرا من ان "استمرار أزمة اللاجئين سيؤدي الى ضغوط سياسية واجتماعية واقتصادية على بلدان المنطقة".

واشار الى ان "قيام الأمم المتحدة برد الفعل المناسب ضروري لبقائها، ويجب ان تسعى لدعم الديمقراطيات حول العالم".

وتابع قائلا انه "بعد نزول الشعب السوري الى الشوارع للاحتجاج ضد النظام هب الكثيريون لمساندته، فيما وقف البعض على مسافة منه".

وأكد ضرورة التصرف ازاء المأساة في سورية، محذرا من ان الأزمة فيها باتت تشكل تهديدا للأمن الأقليمي والعالمي.

ورأى ان "الشعب السوري يتعرض لاسوأ مذبحة في القرن الحالي، فيما يشيح العالم نظره ويبقى صامتا".

كما تطرق الرئيس التركي الى الموضوع الفلسطيني معتبرا ان "استمرار المعاناة الفلسطينية تسبب بالكثير من المشاكل بالمنطقة"، ومؤكدا انه "يحق للفلسطينيين ان ينعموا بدولة آمنة".

ولفت الى ان "استمرار المستوطنات غير الشرعية (الاستيطان الاسرائيلي) وانتشارها على الأراضي الفلسطينية يؤخر عملية المفاوضات".

المصدر: وكالات

 

 

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

وعيد كاتس الشامل.. إغلاق كل الحسابات في ساحات مجهولة تفتح أبواب التأويل