مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • ترامب يتسبب في أزمة لناد إنجليزي

    ترامب يتسبب في أزمة لناد إنجليزي

"دير شبيغل" : الاستخبارات الأمريكية تتنصت على مقر هيئة الأمم المتحدة

كانت وكالة الأمن القومي الأمريكي التي ذاع صيتها بفضل ما كشف عنه من فضائح الموظف السابق في وكالة الاستخبارات المركزية أدوارد سنودن تقوم بمتراقبة مقر هيئة الأمم الممتحدة في نيويورك.

تحميل الفيديو

كانت وكالة الأمن القومي الامريكي، التي ذاع صيتها بفضل ما كشف عنه من فضائح الموظف السابق في وكالة الاستخبارات المركزية أدوارد سنودن، تقوم بمراقبة مقر هيئة الأمم الممتحدة في نيويورك. أفادت بذلك الأحد 25 أغسطس/آب مجلة ""دير شبيغيل" الألمانية، نقلا عن وثائق كان سنودن قد قدمها للصحفيين.

واستطاعت الوكالة عام 2012 من اختراق أجهزة الكمبيوتر، الأمر الذي مكنها من متابعة الجسور التلفزيونية في هيئة الأمم المتحدة والتنصت عليها. وتقول الصحيفة إن مثل هذا التجسس يعد خرقا لاتفاقية واشنطن مع هيئة الأمم المتحدة التي تحظر القيام بنشاطات سرية كهذه.

وتدل الوثائق السرية التابعة للوكالة والتي قام سنودن بنسخها على أن الوكالة كانت تتنصت أيضا على بعثة الاتحاد الأوروبي لدى الأمم المتحدة. وتوفرت لدى الاستخبارات الأمريكية معلومات عن مواقع المكاتب في أفينيو الثالث بنيويورك التي انتقل اليها الدبلوماسيون الأوروبيون في سبتمبر/أيلول عام 2012 وكذلك الخوادم (السيرفرات) وغيرها من أهداف البنية التحتية المعلوماتية.

وعلاوة على ذلك تشير مجلة "دير شبيغل" إلى أن وكالة الأمن القومي كانت تجمع المعلومات عن طريق ما يزيد عن 80 سفارة وقنصلية أمريكية في البلدان المختلفة، وذلك باستخدام برنامج خاص أطلق عليه "Service Special Collection ". وأقيمت مراكز تنصت كهذه على وجه الخصوص في فرانكفورت على الماين وفينا.

وكانت وسائل إعلام قد أفادت في وقت سابق بأن وكالة الأمن القومي كانت تتنصت على ممثليات الاتحاد الأوروبي في واشنطن ونيويورك وكذلك في 38 سفارة أجنبية وبعثة دبلوماسية، بما فيها سفارات حلفائها في الناتو.

إدموند غريب: واشنطن تسعى للحصول على أية معلومات تتعلق بتحركات دول منافسة

قال استاذ العلاقات الدولية في الجامعة الأمريكية إدموند غريب إن واشنطن تسعى للحصول على أية معلومات تعتبرها حساسة قد تتعلق بتحركات أو نشاطات دول منافسة.

وأضاف غريب في حديث مع "روسيا اليوم" أن تلك المعلومات قد تكون عسكرية أو تجارية أو صناعية وتساعدها على التأثير على مصادر القرار الأممي.

المصدر: وكالة "نوفوستي" الروسية + "روسيا اليوم"

التعليقات

عراقجي: ما أقدم عليه المتطفل زيلينسكي بتحريض من إسرائيل لن يمر دون رد

"نيويورك تايمز": ترامب يؤجل تصعيد الضربات على إيران خشية استنزاف مخزونات صواريخ الدفاع الجوي

ترامب ينشر صورا مولدة بالذكاء الاصطناعي تضمنت تهديدات مباشرة لإيران

طهران عقب الهجمات الأوكرانية: أي اعتداء على إيران له ثمن ولن نتركه دون رد

"بلغت أقصى قدر من الفاعلية".. قائد القيادة المركزية الأمريكية يوصي بوقف الضربات حول مضيق هرمز

إسرائيل توافق رسميا على إدخال "مجلس السلام" والقوة الدولية إلى غزة

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

سياسي فرنسي: مدريد تواجه فضيحة متصاعدة جراء منع مروحيات الإنقاذ الروسية من مكافحة الحرائق

"سيجدون أنفسهم في القتال".. محلل بريطاني يتحدث عن احتمال إرسال قوات غربية إلى أوكرانيا

"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل

الكويت ترد على تقرير أمريكي حول قيام طائراتها الحربية بشن غارات على إيران

"وول ستريت جورنال": أمريكا وإيران عالقتان في دوامة من التصعيد العسكري والصراع قد يطول

خشية من التخلي عن الدولار.. ترامب يسعى لحضور بوتين لقمة مجموعة العشرين في ميامي