أوفير أكونيس: الفلسطينيون لم ينضجوا بعد بما يؤهلهم لنيل دولة
صرح أوفير أكونيس وهو نائب وزير من كتلة الليكود في مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، أن الفلسطينيين لم ينضجوا بعد بما يؤهلهم لنيل دولة أو حتى حكم ذاتي واسع النطاق.
صرح أوفير أكونيس وهو نائب وزير من كتلة الليكود في مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، أن الفلسطينيين لم ينضجوا بعد بما يؤهلهم لنيل دولة أو حتى حكم ذاتي واسع النطاق.
ولم يعتبر أكونيس الفلسطينيين "شريكا خلاقا" بسبب "رفضهم دعوات إسرائيل المتكررة لاستئناف المحادثات دون شروط مسبقة".
تجدر الإشارة إلى أن أكونيس يعتبر مقربا من نتانياهو الذي لم يجدّد التزامه بحل الدولتين إلا يوم الأربعاء خلال زيارته لبولندا.
في هذا السياق اعتبرت رئيسة حزب ميرتس اليساري المعارض زهافا جالؤون تصريحات عدد من أقطاب الليكود في الأيام الأخيرة، والمخالفة علنا لموقف نتانياهو، كشفا لوجه الحكومة الحقيقي. واتهمت جالؤون رئيس الوزراء بالمماطلة والتسويف وتجاهل مبادرة السلام العربية القائمة على فكرة تبادل الأراضي.
ومن جانبه حذر عضو الكنيست عوفير شيلاح من كتلة "هناك مستقبل" من انزلاق إسرائيل إلى وضع يشبه ما كان عليه نظام التمييز العنصري في جنوب إفريقيا خاصة من حيث عزلته الدولية.
وقال شيلاح خلال ندوة حول مبادرة السلام العربية "إن الاحتلال يفسد المجتمع الإسرائيلي وجيش الدفاع والإعلام والعدالة نفسها". واعتبر المستوطنات عائقا يعترض التسوية السياسية التي تعد، على حد قوله، أعلى مصلحة بالنسبة لإسرائيل.
المصدر: "صوت إسرائيل"
إقرأ المزيد
تراجع إسرائيلي عن الإقرار بحق إقامة دولة فلسطينية
تراجع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو عن الاعتراف بحق الفلسطينيين في دولة مستقلة وفق مسودة بيان كان من المفروض ان يعلنه في ختام اجتماع مع اعضاء حكومة بولندا في وارسو التي سيزورها الأربعاء 12 يونيو/ حزيران.
إسرائيل تكثف البناء الاستيطاني وتشرعن المستوطنات غير المرخصة
تصعّد إسرائيل بشكل كبير بناء الوحدات السكنية الاستيطانية في شمال الضفة الغربية، وتعمل على شرعنة وحدات استيطانية قديمة بنيت بلا ترخيص.
التعليقات