مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

قمة روسيا - الاتحاد الأوروبي تبحث سبل تسوية الأزمة السورية

من المتوقع أن تتصدر الأزمة السورية وسبل تسويتها جدول محادثات قمة "روسيا –الاتحاد الأوروبي" التي تنطلق أعمالها اليوم 3 يونيو/حزيران في مدينة يكاترينبورغ الروسية.

تحميل الفيديو

من المتوقع أن تتصدر الأزمة السورية وسبل تسويتها جدول محادثات قمة "روسيا – الاتحاد الأوروبي" التي تنطلق أعمالها اليوم 3 يونيو/حزيران في مدينة يكاترينبورغ الروسية.

ووصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الى يكاترينبورغ، حيث سيبحث مع الزعماء الأوروبيين بالإضافة الى الموضوع السوري، البرنامج النووي الإيراني والتوتر في شبه الجزيرة الكورية وإلغاء تأشيرات الدخول بين روسيا والاتحاد الأوروبي ومسائل الدفاع عن حقوق الإنسان.

وتستمر القمة ليومين سيكون في أولهما غداء عمل يحضره بوتين ورئيس المجلس الأوروبي هيرمان فان رومبوي ورئيس المفوضية الأوروبية جوزيه مانويل باروزو اللذان يترأسان الوفد الأوروبي.

ومن المتوقع أن تكون المسائل الاقتصادية في صلب اهتمام الطرفين خلال مأدبة الغداء، وفي صدارتها وضع الاقتصاد في العالم وروسيا وجهود مجموعة العشرين في ظل الرئاسة الروسية لهذه المجموعة في الوقت الراهن.

بدوره قال يوري أوشاكوف مساعد الرئيس الروسي للصحفيين، أن الأزمة السورية ستكون حاضرة في جدول المحادثات في اليوم الأول من القمة، وستستمر المناقشات بشأنها في اليوم الثاني.

وشدد أوشاكوف على انه إذا أصر الجانب الأوروبي على مطلب رحيل الرئيس السوري بشار الأسد، فإن روسيا ستجدد موقفها الذي يتمثل في أنه لا يجوز إسقاط الأسد بجهود من الخارج، وترك البلاد في حالة من الفوضى.

دولغوف: الحديث الأوروبي عن الحل السياسي في سورية غطاء لنية الغرب للتدخل العسكري

اعتبر الباحث في مركز الدراسات العربية الإسلامية التابع لأكاديمية العلوم الروسية  باريس دولغوف أن الحديث الأوروبي عن التسوية السياسية في سورية ليس الا غطاء لنية الغرب التدخل عسكريا لإسقاط الرئيس السوري بشار الأسد.

ووصف دولغوف الموقف الأوروبي من الأزمة السورية، بالغريب، موضحا ان قرار الدول الأوروبية تسليح المعارضة السورية يمثل ضربة قوية للمؤتمر الدولي الخاص بسورية المزمع عقده في جنيف بمشاركة ممثلي الحكومة السورية والمعارضة.

 

المصدر: "إنترفاكس"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

وزير الدفاع الإيراني: القدرة الصاروخية لإيران لا تدمر بالقنابل ولا بالمفاوضات