مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مسلحون من "الجبهة الثورية" في السودان يهاجمون ولاية شمال كردفان ويسيطرون على مدينة مهمة

هاجم متمردون سودانيون ينتمون لحركة "الجبهة الثورية" مدينة أم روابة في ولاية شمال كردفان وسط البلاد اليوم السبت 27 ابريل/نيسان وسيطروا عليه ونهبوا العديد من المصارف.

هاجم متمردون سودانيون  ينتمون لحركة "الجبهة الثورية" مدينة أم روابة في ولاية شمال كردفان وسط البلاد اليوم السبت 27 ابريل/نيسان وسيطروا عليه ونهبوا العديد من المصارف.

وقال جبريل آدم المتحدث باسم الحركة: "تسيطر قواتنا على أجزاء شرقي ولاية شمال كردفان ومدينة أم روابة"، حسبما ذكرت وكالة "رويترز" للأنباء.

فيما ذكرت تقارير محلية أن قوات الجبهة ممثلة في حركة "العدل والمساواة"، اجتاحت المدينة من 3 محاور ودمرت أبراج الكهرباء وهددت باعتقال أي مواطن يخرج من منزله بالمدينة المجتاحة.

وتقول حركة العدل والمساواة التي تضم مسلحين من غرب منطقة دارفور إنها تقاتل من أجل حكومة "أكثر نزاهة" في السودان.

ولم تعلن الحركة، التي اشتبكت مع الحكومة من قبل خارج دارفور وهاجمت العاصمة السودانية الخرطوم عام 2008، لم تذكر سبب شنها الهجوم الأخير.

وأفاد شهود عيان بأن مسلحين جاؤوا مستقلين 20 شاحنة إلى مدينة أم روابة، التي تقع على بعد نحو 500 كلم جنوب الخرطوم، وبدأوا بإطلاق النيران ونهبوا العديد من المصارف.

من جانبه، قال عمدة أم روابة، شريف الفاضل في تصريحات صحفية إن "قوة من المتمردين قدمت من منطقة أبو كرشولا عبر منطقة السميح بمحلية الرهد واتجهت شرقا وتم التصدي لها من جانب القوات المسلحة، حيث يجري حاليا اشتباك في الجزء الغربي من مدينة أم روابة".

وتقع أم روابة جنوب ولاية شمال كردفان، وهي مركز تجاري هام، وملتقى طرق حديدية وبرية تربط ولايات غرب السودان وجنوب كردفان وميناء بورسودان على البحر الأحمر.

يذكر أن ولاية شمال كردفان لم تشهد هجمات للمتمردين مثلما يحدث في منطقة دارفور وولاية جنوب كردفان.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة