مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

    زاخاروفا: هجوم مسيرات أوكرانية على جانكوي بالقرم عمل إرهابي من قبل نظام كييف

السعودية.. من مصدّر للنفط إلى مصدّر للكهرباء

تبني المملكة العربية السعودية خططا طموحة في مجال الطاقة المتجددة، المجال الذي تنوي المملكة الاستثمار فيه بشكل واسع، بحيث تستطيع تصدير الكهرباء المولدة من الطاقة الشمسية إلى القارة الأوروبية شتاء حين تتقلص الحاجة إلى تكييف الهواء في المملكة جراء انخفاض درجات الحرارة.

تبني المملكة العربية السعودية خططا طموحة في مجال الطاقة المتجددة، المجال الذي تنوي المملكة الاستثمار فيه بشكل واسع، بحيث تستطيع تصدير الكهرباء المولدة من الطاقة الشمسية إلى القارة الأوروبية شتاء حين تتقلص الحاجة إلى تكييف الهواء في المملكة جراء انخفاض درجات الحرارة.

وفي مؤتمر صحفي في باريس قال خالد بن محمد السليمان نائب رئيس مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة إنه سيكون من المجدي للسعودية أن تصدّر حوالي 10 جيجاوات أو ما يعادل إنتاج 10 محطات نووية عن طريق شمال أفريقيا وإيطاليا أو اسبانيا. وأضاف أنه "ليس مشروعا. إنها إمكانيات وعلى الجميع دراستها دراسة وافية."

وقال السليمان ان الطاقة الكهربائية المولدة من مصادر شمسية "تكاد تكون معدومة" في السعودية حاليا، وهي تقتصر على نحو 10 ميجاوات أو 11 ميجاوات. لكن المملكة تأمل ببناء مرافق لتوليد الطاقة المتجددة والنووية بالتوازي مع سعيها لتقليص الاعتماد على استهلاك النفط المحلي.

وكان قد أعلن في السعودية، أكبر مصدر للنفط في العالم، في فبراير/شباط عن السعي لإنتاج 24 جيجاوات من الطاقة المتجددة بحلول عام 2020 و54 جيجاوات بحلول عام 2032 ، بحيث تصبح السعودية من أكبر منتجي الكهرباء المتجددة في العالم.

وقال السليمان إن أولى المناقصات بخصوص الطاقة الشمسية ستقام في هذا العام. منوها بأن الدراسات تبيّن ان شبكة الكهرباء اللازمة لتصدير الكهرباء الى أوروبا تتطلب استثمارات تتراوح بين 15 و20 في المائة من الاستثمارات الإجمالية الضرورية لإنتاج 20 جيجاوات من الطاقة المتجددة.

ودون أن يذكر التكاليف، قال السليمان ان كابلات نقل الكهرباء يمكن مدّها عبر شمال أفريقيا أو عبر تركيا وبلغاريا، و سيستغرق تنفيذ مشروع تصدير الكهرباء الى اوروبا من خمسة الى عشرة اعوام.

المصدر - رويترز

التعليقات

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

حزب الله يرد على اتهامات دمشق بتفكيك خلية تابعة له خططت لتنفيذ أعمال لزعزعة الاستقرار في سوريا (صور)

نافيا تنفيذ هجمات.. مقر خاتم الأنبياء يتوعد برد ساحق إذا اتخذ أي إجراء ضد إيران من أراضي الإمارات

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

‏الدفاع الإماراتية: نتعامل مع اعتداءات صاروخية ومسيرات قادمة من إيران

وسط تناقضات واشنطن.. روبيو: مشروع القرار بشأن هرمز اختبار للأمم المتحدة كهيئة فاعلة

بنبرة ساخرة.. مجموعة "حنظلة" توصي إسرائيل باستبدال أنظمة كاميرات المراقبة بمعهد الدراسات الأمنية

توتر أمني واستنفار عسكري.. اشتباكات واعتقالات تطال مقاتلين أجانب في ريف إدلب (فيديو)

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

‏الخارجية السعودية: على الدول المجاورة للسودان احترام سيادته ومنع استعمال أراضيها منطلقا للاعتداءات

روبيو: قانون الحد من صلاحيات الرئيس العسكرية لمدة 60 يوما "غير دستوري"