مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مادورو يؤدي اليمين رئيسا مؤقتا لفنزويلا ويدعو الى انتخابات مبكرة

أدى نيكولاس مادورو نائب الرئيس الفنزويلي مساء يوم الجمعة 8 مارس/آذار، اليمين الدستورية رئيسا مؤقتا للبلاد، وذلك بعد وفاة الرئيس هوغو تشافيز إثر صراع مع مرض السرطان.

أدى نيكولاس مادورو نائب الرئيس الفنزويلي مساء يوم الجمعة 8 مارس/آذار، اليمين الدستورية رئيسا مؤقتا للبلاد، وذلك بعد وفاة الرئيس هوغو تشافيز إثر  صراع مع مرض السرطان.

وقال مادورو بعد أداء القسم انه طلب من المجلس الوطني للانتخابات الدعوة "فورا" الى انتخابات رئاسية مبكرة.

وفي خطاب أمام الجمعية الوطنية بعد أدائه اليمين الدستورية، قال مادورو "لقد طلبت رسميا من رئيسة المجلس الوطني للانتخابات الدعوة فورا الى الانتخابات الرئاسية" التي ينص الدستور على وجوب إجرائها في غضون 30 يوما من شغور سدة الرئاسة التي اصبحت شاغرة الثلاثاء بوفاة الرئيس هوجو تشافير.

وأدى مادورو اليمين الدستورية كرئيس بالوكالة عقب الجنازة الرسمية لتشافيز.

وأقيمت هذه المراسم تحت إشراف رئيس البرلمان الفنزويلي ديوسدادو كابيلو في العاصمة كاراكاس.

وكان تشافيز، الذي توفي في الخامس من مارس/آذار الجاري، قد اختار مادورو لخلافته.

زعيم المعارضة: مادورو يستخدم تشييع تشافيز لتحقيق أهدافه السياسية

اتهم هنريكي كابريليس المرشح الموحد للمعارضة الفنزويلية نيكولاس مادورو باستخدام مراسم تشييع هوجو تشافيز لتحقيق أهداف سياسية.

وقال كاربيليس الذي تعرض لهزيمة أمام تشافيز في الانتخابات الرئاسية الأخيرة في أكتوبر/تشرين الثاني، إن السلطات منعت مجموعة من نصاره من حضور مراسم تشييع الرئيس تشافيز.

واعتبر كابريليس خلال مؤتمر صحفي ان قرار المحكمة العليا السماح بتنصيب مادورو رئيسا بالوكالة هو "تزوير دستوري"، مشددا على ان "ما من احد انتخبه (مادورو) رئيسا".

ويرى ائتلاف المعارضة الرئيسي في البلاد أن الدستور ينص على أن يتولى رئيس البرلمان منصب الرئيس بالوكالة.

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)