مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

مقدسي: تصريح بان كي مون حول وقف النار من جانب واحد مجتزأ ويتضمن نصف الحقيقة

كشف جهاد مقدسي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية السورية أن تصريح الأمين العام للأمم المتحدة حول موضوع تطبيق وقف إطلاق النار من جانب واحد مجتزأ ويتضمن نصف الحقيقة لما دار خلال مباحثاته في نيويورك مع الجانب السوري.

مقدسي: تصريح بان كي مون حول وقف النار من جانب واحد مجتزأ ويتضمن نصف الحقيقة
AP

كشف جهاد مقدسي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية السورية أن تصريح الأمين العام للأمم المتحدة حول موضوع تطبيق وقف إطلاق النار من جانب واحد مجتزأ ويتضمن نصف الحقيقة لما دار خلال مباحثاته في نيويورك مع الجانب السوري.

ونقلت وكالة الانباء السورية (سانا) عن المقدسي قوله يوم 10 اكتوبر/تشرين الأول ان "الأمين العام طرح فكرة تطبيق وقف إطلاق نار من جانب واحد فأبلغناه في جلسة المباحثات أن الجمهورية العربية السورية سبق وأن طبقت فعلياً هذا المقترح وجربته في السابق مرتين الأولى كانت خلال عمل بعثة المراقبين العرب برئاسة الفريق الدابي والمرة الثانية كانت سارية بتاريخ 12 ابريل/نيسان المنصرم خلال بعثة مراقبي الأمم المتحدة وتنفيذاً لخطة السيد كوفي عنان.. وفي المرتين قامت المجموعات المسلحة باستغلال التزام الحكومة السورية فوسعت من انتشارها المسلح في بعض المناطق وتضاعفت الخسائر البشرية بين مدنيين وعسكريين جراء العمليات الإرهابية التي نفذتها هذه المجموعات خرقاً للتهدئة".

وأضاف مقدسي "وبضوء ذلك اتفقنا مع الأمين العام على مبدأ أن التهدئة هدفها ترتيب الاجواء للحوار السياسي المنشود وليس لضرب استقرار سورية واستغلال التزام الدولة وبالتالي طلبنا من الأمين العام للامم المتحدة في الجلسة ذاتها أن يوفد مبعوثين من قبله إلى الدول المعنية وأخص بالذكر السعودية وقطر وتركيا وهي الدول التي تمول وتأوي وتدرب وتسلح هذه المجموعات المسلحة لكي تبدي هذه الدول التزاماً بوقف هذه الأعمال باعتبار أن هذه الدول هي دول مؤثرة على الجماعات المسلحة لكي تستخدم وتوظف نفوذها من أجل وقف العنف من الجانب الآخر وبعد ذلك يتم إعلام الجانب السوري بنتائج مساعي الامين العام للامم المتحدة ليعرض الأمر على القيادة لإتخاذ وبحث الترتيبات اللازمة".

وكان بان كي مون دعا يوم 9 اكتوبر/تشرين الأول السلطات السورية الى وقف اطلاق النار من جانب واحد: "انا اقول للحكومة السورية انه عليها اعلان وقف النار من جانب واحد.. واطالب قوى المعارضة تأييد وقف النار من جانب واحد، في حال اعلنت الحكومة السورية ذلك". واضاف الامين العام انه في حال وقف النار من جانب واحد يمكن توقع استمرار العنف من قبل المعارضة، لذا سيقوم بمناقشة هذه المسألة "مع البلدان الرئيسية في مجلس الامن والدول الاقليمية".

هذا واعتبر المحلل السياسي السوري كامل صقر في مكالمة هاتفية مع قناة "روسيا اليوم" من دمشق انه يجب وقف اطلاق النار من الجانبين وبالتوازي في وقت واحد اذ ان "طلب بان كي مون من السلطات السورية وقف النار من طرف واحد غير منطقي".

فيما اكد المحلل السياسي السوري معد محمد في حديث لقناة "روسيا اليوم" من دمشق ان "بان كي مون يحتاج نفسه لضمانات لانه لا يمثل حرية حقيقية في قراراته والمؤسسة التي يديرها (الامم المتحدة) تابعة لادارة البيت الابيض".

المصدر: سانا+روسيا اليوم

التعليقات

إسرائيل.. تسرب مواد خطرة من مصنع بالنقب بعد قصف إيراني وطلب إخلاء عاجل للمناطق حوله (فيديوهات)

بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور)

هجوم صاروخي إيراني متواصل يضرب جنوب إسرائيل.. انفجارات عنيفة وسقوط متعدد في بئر السبع والنقب

صور متدوالة قيل إنها لطائرة إنذار مبكر أمريكية "دمّرت بضربة إيرانية في قاعدة "الأمير سلطان" (صور)

لحظة بلحظة.. خسائر متواصلة في جنوب لبنان مع احتدام المواجهات بين إسرائيل و"حزب الله"

وزراء خارجية الرباعية يعلنون عن اختراق محدود في جهود وقف حرب إيران

ترامب: إيران ستزود الولايات المتحدة بـ20 ناقلة نفط بدءا من الغد

احتراق كميات ضخمة من القمح السوري جراء هجوم بالمسيّرات على قاعدة أمريكية (فيديوهات+صور)

وزير الإعلام اليمني: نقل قيادات وخبراء من الحرس الثوري إلى مناطق الحوثيين

الحرس الثوري: الجامعات الأمريكية والإسرائيلية أصبحت أهدافا مشروعة بعد استهداف نظيراتها الإيرانية

طهران تُعلن هوية قياديين أمريكيين وراء مأساة مدرسة ميناب (صور)

"ديلي ميل": هل أدمن ترامب إباحية الحرب؟.. شائعات مقلقة عما يحدث حقا داخل غرفة العمليات الأمريكية

العلاقات الأمريكية الإسرائيلية غير طبيعية – على أمريكا أن تنتبه

واشنطن بوست تكشف عن خطة للبنتاغون في إيران قد تفتح أبواب الجحيم وتعرض الجنود الأمريكيين لمخاطر كبيرة

ترامب: طهران وافقت على النقاط الـ 15 ونجري مفاوضات جدية وعدم امتثال إيران يعني أنها لن تكون دولة

الدفاع السورية تعثر على نفق تهريب هو الثاني من نوعه على الحدود مع لبنان

للمرة الرابعة خلال ساعات.. هجوم صاروخي إيراني جديد على النقب وجنوب إسرائيل

"صاروخ واحد غير الصورة بأكملها".. تعليق إسرائيلي على دخول الحوثيين حلبة الصراع في الشرق الأوسط

اجتماع رباعي في إسلام آباد يضم السعودية ومصر وتركيا وباكستان لبحث مبادرة وقف التصعيد بالمنطقة