مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

اردوغان يعلن استعداد بلاده للتفاوض مع اوجلان لانهاء النزاع مع الاكراد

اعلن رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان عن استعداد بلاده لإجراء محادثات مع زعيم حزب العمال الكردستاني المعتقل عبد الله أوجلان لإنهاء النزاع مع الاكراد الذي أودى بحياة عشرات الآلاف.

اعلن رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان عن استعداد بلاده لإجراء محادثات مع زعيم حزب العمال الكردستاني المعتقل عبد الله أوجلان لإنهاء النزاع مع الاكراد الذي أودى بحياة عشرات الآلاف.

وقال اردوغان في مقابلة تلفزيونية مع القناة السابعة ليل الأربعاء على الخميس 27 سبتمبر/ايلول: "فيما يتعلق بإيمرالي من الممكن إجراء المزيد من المحادثات" في إشارة الى جزيرة جنوب اسطنبول يحتجز فيها زعيم حزب العمال الكردستاني عبد الله اوجلان.

وأضاف ان "هناك وسيظل هناك بعد عسكري لهذه المسألة وبعد أمني منفصل، لكن الى جانب هذا هناك بعد دبلوماسي وبعد اجتماعي اقتصادي وبعد نفسي".

واوضح: "اذا أتاحت لنا المفاوضات تسوية أمر ما، فلنفعل. وإذا تعين أن يكون ذلك في أوسلو، فإلى أوسلو. نحن مستعدون لفعل كل ما هو ضروري من أجل التوصل إلى حل، بشرط أن يلقي المتمردون السلاح".

وجاء تصريح إردوغان وسط ارتفاع وتيرة العنف في الشهور الأخيرة بين القوات التركية ومسلحين من حزب العمال الكردستاني الذين يسعون للحصول على حكم ذاتي جنوبي تركيا، وقد حملوا السلاح لتحقيق هذا الهدف منذ عام 1984.

وقتل العشرات من رجال الأمن الأتراك في الاسابيع الاخيرة، بينما قال إردوغان إن 500 من مقاتلي حزب العمال الكردستاني إما قتلوا أو أسروا الاسبوع الماضي.

وكان أحد الأحزاب المؤيدة للأكراد قد طالب باستئناف المحادثات مع حزب العمال وقال ان الحوار هو الوسيلة الوحيدة لإيجاد حل، وطالب الحزب الجيش التركي بإيقاف العمليات العسكرية.

وقالت الحكومة التركية ان الجيش مستعد لوقف العمليات العسكرية إذا القى مقاتلو حزب العمال الكردستاني السلاح.

وترفض الحكومة التركية إجراء محادثات مباشرة مع الحزب الذي تعتبره تركيا وكذلك الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي حزبا إرهابيا، لكنها أقرت بإجراء اتصالات سرية مع أوجلان وكذلك مع أعضاء بالحزب منذ عام 2011، لكن تلك الاتصالات لم تتمخض عن نتائج إيجابية، حسب ما صرح مسؤولون اتراك.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء