مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

صحيفة: الجزائر تشتري غواصتين جديدتين من روسيا

ذكرت صحيفة "كوميرسانت" يوم 19 سبتمبر/أيلول، أنه من المحتمل أن تطلب الجزائر من روسيا بناء غواصتين أخريين من مشروع "636 أم" والتي تعمل بالديزل، على غرار الغواصتين اللتين استلمتهما عام 2010.

صحيفة: الجزائر تشتري غواصتين جديدتين من روسيا
RT

ذكرت صحيفة "كوميرسانت" يوم 19 سبتمبر/أيلول، أنه من المحتمل أن تطلب الجزائر من روسيا بناء غواصتين أخريين من مشروع "636 أم" والتي تعمل بالديزل، على غرار الغواصتين اللتين استلمتهما عام 2010.

وقال مصدر في وزارة الدفاع الروسية للصحيفة إن مؤسسة "روس ابورون اكسبورت" استلمت طلبا من الجزائر لبناء غواصتين من مشروع "636 أم"  (كيلو – حسب تصنيف الناتو). وأكد مصدر مقرب من خبراء تصدير الأسلحة الروسية هذه المعلومات.

وحسب قول احدهم فان وزارة الصناعة والتجارة قد حددت في شهر أغسطس/آب، بطلب من الهيئة الفيدرالية للتعاون العسكري – التقني، منفذ الطلب وهو شركة "ادميراليتيتسكيه فيرفي" لبناء السفن التي تدخل ضمن مؤسسة بناء السفن المتحدة.

قال المصدر للصحيفة: "من الواضح أن قرار الجزائر شراء غواصتين أخريين من روسيا يتعلق بازدياد حدة التوتر في المنطقة نتيجة أحداث الربيع العربي". وأشار إلى أن تحديد الجهة المصنعة جاء بناء على رغبة الجزائر.

وكانت مؤسسة بناء السفن سلمت الجزائر عام 2010، غواصتين من طراز مشروع "636"  بموجب العقد الموقع عام 2006، والذي بلغت قيمته حوالي 600 مليون دولار. ولكن قيمة العقد الجديد لم تكشف.

وتقول الصحيفة إن غواصات هذا الطراز قليلة الضوضاء، مشيرة إلى أن الأمريكان يطلقون عليها تسمية "الموت الصامت". وذكرت أن هذه الغواصة تحظى بطلب كبير في سوق الأسلحة.

ويبلغ طول الغواصة 73.8 م وعرضها 9.9 م وحجم الازاحة 2.35  ألف متر مكعب وسرعتها 20 عقدة وأكبر عمق للغوص – 300م. ويتكون طاقمها من 52 فردا. تجهز الغواصة بأربعة صواريخ يمكن زيادتها و18 طوربيدا و24 لغما.

وتعد غواصات مشروع "636" نموذجا مطورا لغواصات مشروع "877 آي كي أم" (فارشافكا) التي جرى توريدها خلال ثمانينيات وتسعينيات القرن الماضي الى 7 بلدان من ضمنها الجزائر. وفي حالة توقيع العقد الجديد سيصبح عدد الغواصات الروسية الصنع لدى الجزائر، ستة غواصات.

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"