مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

واشنطن: كلما طالت المرحلة الانتقالية في سورية زادت احتمالات نشوب حرب أهلية

أعلن جاي كارني المتحدث الرسمي باسم البيت الأبيض أنه كلما طالت المرحلة النتقالية في سورية زادت احتمالات نشوب حرب أهلية في هذا البلد. بدورها أعلنت فرنسا أنها تدعم خطة عنان لكنها ترغب في بحث كل الخيارات لحل الأزمة السورية. وأكدت تركيا أنها تدرس كل السيناريوهات لتطور الوضع في سورية.  

أعلن جاي كارني المتحدث الرسمي باسم البيت الأبيض أنه كلما طالت المرحلة النتقالية في سورية زادت احتمالات نشوب حرب أهلية في هذا البلد.

وقال كارني في مؤتمر صحفي في واشنطن يوم الخميس 31 مايو/أيار "كنا نركز على الحاجة لتوفير مرحلة انتقالية سياسية في سورية عاجلا وليس آجلا تحديدا لأنه كلما طالت تلك الفترة سمحت للأسد وشبيحته بقتل الشعب السوري بشكل وحشي و زادت احتمالات تحولها إلى حرب أهلية وانتقلت إلى خارج الحدود السورية".

كما أشار المسؤول الأمريكي إلى أن إطالة الفترة الانتقالية تسمح أيضا للاعبين خارجين مثل ايران بالانخراط "في سلوك خبيث فيما يتعلق بالموقف السوري".

فرنسا تدعم خطة عنان لكنها ترغب في بحث كل الخيارات لحل الأزمة

بدورها أوضحت وزارة الخارجية الفرنسية يوم الخميس أن فرنسا تدعم خطة المبعوث الأممي العربي كوفي عنان، لكنها ترغب في بحث كل الخيارات لحل الأزمة السورية ضمن إطار مجلس الأمن الدولي.

وذكرت وكالة الأنباء الكويتية أن المتحدث باسم الخارجية الفرنسية برنار فاليرو قال إن "النظام في دمشق يقود البلاد نحو دوامة مرعبة من العنف وأصبح يشكل تهديدا للاستقرار والأمن في المنطقة".

تركيا مستعدة لاتخاذ أية خطوات بما فيها التدخل العسكري

من جهة أخرى أعربت تركيا عن شكوكها بشأن إمكانية تنفيذ خطة عنان في سورية بشكل كامل.

وأكد أحمد داود أوغلو وزير الخارجية التركي أن بلاده تدرس كل السيناريوهات لتطور الوضع في سورية، مشيرا إلى أن أنقرة من جانبها مستعدة لاتخاذ أية خطوات، بما فيها التدخل العسكري، إلا أن الخيار العسكري هو الإجراء الأخير الذي ستتخذه تركيا.

ناشط أمريكي: أمريكا تستغل الحديث عن المجازر في سورية لإسقاط حكومتها

وفي حديث لقناة "روسيا اليوم" من واشنطن أعرب بريان بيكر، المنسق العام والمتحدث باسم تحالف "Answer" المناهض للحروب عن اعتقاده بأن "ما يجري في سورية هو تكرار للسيناريو الذي طُبق في عدد من الأماكن الأخرى من قبل دول الناتو وبخاصة الولايات المتحدة التي استغلت الحديث عن المجازر التي كان بعضها حقيقية، وبعضها غير حقيقية، وبعضها شبه حقيقية، من أجل تنفيذ أجندة جيوستراتيجية على نطاق أكبر، وهي تتلخص في حال سورية في إسقاط حكومتها".

باحث أمريكي: الحرب الأهلية في سورية ليست على النطاق الشامل

وفي حديث لقناة "روسيا اليوم" من واشنطن أعرب ستيرلينغ جينسين، الباحث في مركز "نيسا" للدراسات الاستراتيجية عن اعتقاده بأن الحرب الأهلية في سورية ليست على النطاق الشامل، لكنه اعترف بوجود احتمال زيادة شدة العنف الدائر في البلاد.

وقال الباحث إن الأطراف الثالثة التي تريد أن تستغل الوضع الراهن في سورية هي "القاعدة" وإيران و"حزب الله".

المصدر: وكالات، "روسيا اليوم".

التعليقات

إسرائيل.. تسرب مواد خطرة من مصنع بالنقب بعد قصف إيراني وطلب إخلاء عاجل للمناطق حوله (فيديوهات)

بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور)

هجوم صاروخي إيراني متواصل يضرب جنوب إسرائيل.. انفجارات عنيفة وسقوط متعدد في بئر السبع والنقب

صور متدوالة قيل إنها لطائرة إنذار مبكر أمريكية "دمّرت بضربة إيرانية في قاعدة "الأمير سلطان" (صور)

الحرس الثوري: الجامعات الأمريكية والإسرائيلية أصبحت أهدافا مشروعة بعد استهداف نظيراتها الإيرانية

لحظة بلحظة.. خسائر متواصلة في جنوب لبنان مع احتدام المواجهات بين إسرائيل و"حزب الله"

وزراء خارجية الرباعية يعلنون عن اختراق محدود في جهود وقف حرب إيران

واشنطن بوست تكشف عن خطة للبنتاغون في إيران قد تفتح أبواب الجحيم وتعرض الجنود الأمريكيين لمخاطر كبيرة

"ديلي ميل": هل أدمن ترامب إباحية الحرب؟.. شائعات مقلقة عما يحدث حقا داخل غرفة العمليات الأمريكية

احتراق كميات ضخمة من القمح السوري جراء هجوم بالمسيّرات على قاعدة أمريكية (فيديوهات+صور)

وزير الإعلام اليمني: نقل قيادات وخبراء من الحرس الثوري إلى مناطق الحوثيين

العلاقات الأمريكية الإسرائيلية غير طبيعية – على أمريكا أن تنتبه

طهران تُعلن هوية قياديين أمريكيين وراء مأساة مدرسة ميناب (صور)

للمرة الرابعة خلال ساعات.. هجوم صاروخي إيراني جديد على النقب وجنوب إسرائيل

"صاروخ واحد غير الصورة بأكملها".. تعليق إسرائيلي على دخول الحوثيين حلبة الصراع في الشرق الأوسط

الدفاع السورية تعثر على نفق تهريب هو الثاني من نوعه على الحدود مع لبنان

بيان إيراني يعلن "استهداف قاعدة "الأمير سلطان" وزوارق دعم أمريكية قبالة سواحل عمان"

اجتماع رباعي في إسلام آباد يضم السعودية ومصر وتركيا وباكستان لبحث مبادرة وقف التصعيد بالمنطقة

بيانات إيرانية حول العدوان بالطائرات المسيرة على منزل رئيس إقليم كردستان