مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

السعودية توزع مشروع قرار غير ملزم حول سورية على أعضاء الجمعية العامة

وزع الوفد السعودي في الأمم المتحدة يوم الجمعة 10 فبراير/شباط  مسودة مشروع قرار غير ملزم يدعم خطة الجامعة العربية للانتقال السلمي للسلطة على أعضاء الامم المتحدة. وتأمل المملكة العربية السعودية في طرح  مشروعها على التصويت في الجمعية العامة للامم المتحدة قريبا بعد فشل مجلس الامن الدولي في تبني مشروع قرار مماثل استخدمت روسيا والصين حق الفيدو ضده.

وزع الوفد السعودي في الأمم المتحدة يوم الجمعة 10 فبراير/شباط  مسودة مشروع قرار غير ملزم يدعم خطة الجامعة العربية للانتقال السلمي للسلطة على أعضاء الامم المتحدة. وتأمل المملكة العربية السعودية في طرح  مشروعها على التصويت في الجمعية العامة للامم المتحدة قريبا  بعد فشل مجلس الامن الدولي في تبني مشروع قرار مماثل استخدمت روسيا والصين حق الفيدو ضده.

وقال دبلوماسيون في الامم المتحدة ان النسخة الجديدة ظهرت بعد ان أعلن اثنان من مستشاري الامين العام للام المتحدة بان كي مون من ان الهجمات التي تقوم بها القوات الحكومية السورية قد تصنف على انها "جرائم ضد الانسانية".

ويشير النص الجديد، كما نص مشروع القرار السابق، الى "الدعم الكامل" لخطة الجامعة العربية، والتي تدعو الرئيس السوري بشار الاسد الى التنحي، وتفويض نائب الرئيس صلاحياته لوقف الانتفاضة المتواصلة منذ نحو 11 شهرا.

يشار الى ان قرارات الجمعية العامة للامم المتحدة غير ملزمة، وهو ما أعتبر بنظر مراقبين كمحاولة عربية جديدة للضغط على الحكومة السورية والرئيس الاسد.

ويتضمن القرار دعوة بان كي مون الى تعيين مبعوث خاص منه الى سورية، وهو مقترح سبق ان قدمه الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي في وقت سابق من هذا الاسبوع.

ويدعو القرار، المنتظر طرحه امام الجمعية العامة، المكونة من 193 دولة، الى وقف العنف من كافة الاطراف، لكنه يلوم بشكل رئيسي الحكومة السورية، ويدين ما اسماه "الانتهاكات الواسعة والمنظمة لحقوق الانسان والحقوق الاساسية"، وهو نفس ما ورد في النص الذي نقضته موسكو وبكين في مجلس الامن.

الا ان النص لا يذكر بالاسم المحكمة الجنائية الدولية، حيث تدعو نافي بيلاي مفوضة حقوق الانسان في الامم المتحدة  الى محاكمة المسؤولين عن تلك الانتهاكات من جانب الحكومة السورية، لكن مجلس الامن وحده له صلاحيات تحويل ملفات كهذه الى تلك المحكمة.

ومن المتوقع ان يبدأ أعضاء الجمعية العامة بحث مشروع القرار الجديد بشأن سورية يوم الاثنين القادم.

المصدر: وكالات

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"