مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • المصري البورسعيدي يتوج  بطلا لكأس عاصمة مصر

    المصري البورسعيدي يتوج بطلا لكأس عاصمة مصر

العثور على مخطوطات يهودية قديمة في أفغانستان

عُثر في إحدى مغارات أفغانستان مؤخراً على أكثر من 120 مخطوطة يهودية فيما وصفها خبراء إسرائيليون بأنها ربما تعتبر أهم اكتشاف يتعلق بالدين اليهودي  خلال فترة تزيد عن قرن من الزمان.

العثور على مخطوطات يهودية قديمة في أفغانستان

عُثر في إحدى مغارات أفغانستان مؤخراً على أكثر من 120 مخطوطة يهودية فيما وصفها خبراء إسرائيليون بأنها ربما تعتبر أهم اكتشاف يتعلق بالدين اليهودي خلال فترة تزيد عن قرن من الزمان. ويأمل المختصون ان تلقي هذه المخطوطات بعض الضوء على نمط حياة اليهود في آسيا الوسطى خلال القرون الوسطى.

وبحسب القناة الإسرائيلية الثانية فإن هذه المخطوطات تشمل اقتباساً لبعض ما ورد في التوراة وتفسيره، ويعود بعضها للمفسر اليهودي سعدي غاوون المعروف باسم الفقيه سعيد بن يوسف الفيومي، بالإضافة الى مقتطفات حول تاريخ اليهود.

وأشارت القناة الى ان رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتانياهو يسعى لتخصيص الأموال اللازمة لشراء هذه المخطوطات الأثرية من تجار التحف الذين يعتقد  بأنها موجودة في حوزتهم حالياً.

يعود الحضور اليهودي في أفغانستان الى أكثر من 2000 عام، ونشط اليهود هناك في تجارة الحرير والقطن، كم عُرفوا بين أبناء البلاد ببراعتهم في صنع الأصباغ، وعاش أغلبهم في كابل وهرات.

بلغ عدد اليهود في أفغانستان حتى منتصف القرن المنصرم 4000 يهودي تعود جذور معظمهم الى إيران. وبعد سنوات قليلة من الإعلان عن تأسيس دولة إسرائيل توجه معظمهم الى "أرض الميعاد"، فيما قصد جزء منهم أوزبكستان والهند.

أما في الوقت الراهن فلم يتبق من يهود أفغانستان سوى يهودي واحد يعيش في العاصمة كابل ويُدعى زوفولون سيمانتوف. ويرفض سيمانتوف الدعوات المتكررة من قبل جمعيات يهودية لمغادرة أفغانستان والتوجه الى إسرائيل معللاً ذلك بأنه هناك سيكون مجرد يهودي في إسرائيل، أما في بلد مسقط رأسه فهو اليهودي الوحيد في كل أفغانستان.

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم ويخاطبه: من الأفضل أن تكون حذرا جدا وقد تجد نفسك وحيدا في مواجهة إيران

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

التلفزيون الإيراني يعلن عن إطلاق موجة جديدة من الصواريخ على إسرائيل