مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

مؤتمر أمريكي لتدوير زوايا الانسحاب من سوريا

ذكرت مصادر أمريكية مطلعة أن واشنطن، قررت عقد مؤتمر لبلدان التحالف الدولي الذي تتزعمه ضد "داعش"، وذلك لبحث سبل "الحد من الأضرار" الناجمة عن قرار الرئيس الأمريكي الانسحاب من سوريا.

مؤتمر أمريكي لتدوير زوايا الانسحاب من سوريا

وقال مستشار في وزارة الدفاع الأمريكية الجمعة إن "المؤتمر يأتي في إطار جهود السيطرة على الأضرار التي ستنجم عن قرار ترامب المفاجئ، ويستهدف التوضيح لأعضاء التحالف أن شيئا لم يحدث في ما يتعلق بالانسحاب".

وأضاف المستشار الذي طلب عدم نشر اسمه: "قرار ترامب الانسحاب، كان فرديا ومتسرعا وأثار غضب وإحباط القادة العسكريين الأمريكيين وأعضاء التحالف ضد تنظيم "داعش"، وهذا المؤتمر يهدف للحد من الأضرار".

وأكدت مصادر أخرى مقربة من الحدث، أن الاجتماع كان مقررا من قبل، لكن أحدهم أكد أن الحاجة له صارت أكثر إلحاحا بعد قرار سحب القوات.

ويهدف المؤتمر المقرر في السابع من فبراير المقبل في واشنطن، إلى جمع وزراء دفاع 79 دولة في التحالف.

ويرى مراقبون أن قرار ترامب في 19 ديسمبر الماضي الانسحاب من سوريا والإشارات المتباينة التي أرسلتها واشنطن بشأن موعد سحب القوات الأمريكية البالغ قوامها نحو 2000 فرد، جعل حلفاء وشركاء الولايات المتحدة يعيدون النظر في التزاماتهم.

من جهة أخرى قال مسؤول كبير في وزارة الخارجية الأمريكية الجمعة إن الولايات المتحدة لم تضع أي جدول زمني لسحب قواتها من سوريا، ولا تخطط للبقاء في سوريا إلى أجل غير مسمى.

وأكد مسؤول كبير آخر في وزارة الخارجية الأمريكية، أن "الولايات المتحدة لن تغادر الشرق الأوسط رغم الروايات المتناقضة والخاطئة المحيطة بقرار الانسحاب من سوريا".

المصدر: وكالات 

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية