مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

القوات الموالية للرئيس هادي تسيطر على أكبر مستشفيات الحديدة

سيطرت القوات الموالية للحكومة اليمنية على أكبر مستشفيات الحديدة وسط اشتباكات عنيفة جدا تدور منذ صباح السبت عند طريق رئيسي يربط بين وسط المدينة والعاصمة صنعاء.

القوات الموالية للرئيس هادي تسيطر على أكبر مستشفيات الحديدة
عناصر من القوات الموالية للحكومة اليمنية شرقي لمدينة الحديدة / AFP

ومستشفى "22 مايو" الواقع في شرق الحديدة هو أكبر مستشفيات المحافظة ويضم مهبط طائرات ويبعد نحو 3 كيلومترات فقط عن مربع أمني يحمل اسم "سبعة يوليو" ويعد المعقل الرئيسي لقوات الحوثيين في المدينة.

وكانت منظمة العفو الدولية قالت، أول أمس الخميس، إن الحوثيين يستخدمون المستشفى لأغراض عسكرية عبر نشر قناصة على أسطحه.

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مسؤولين عسكريين في القوات الحكومية اليمنية قولهم إن الاشتباكات العنيفة جدا تدور في شرق الحديدة عند طريق رئيسي محاذ لحي سكني يربط وسط المدينة بالعاصمة صنعاء الخاضعة كذلك لسيطرة الحوثيين.

وأكد أحد هؤلاء المسؤولين أن مروحيات من نوع "أباتشي" تابعة لـ"تحالف دعم الشرعية" بقيادة السعودية تشارك في المعارك التي باتت "تتحول في هذا الموقع إلى حرب شوارع"، مشيرا إلى أن الحوثيين يستخدمون "القناصة بشكل كثيف وقذائف الهاون التي يطلقونها تتساقط كالمطر".

وأضاف أن القوات الحكومية "تمكنت من تحقيق تقدم جديد في الشارع الرئيسي بنحو كيلومتر"، رغم "ألغام كثيرة وضعت في البراميل والخنادق وعلى الطرقات".

ويشهد جنوب غرب المدينة اشتباكات متقطعة بين الطرفين، حيث تواصل القوات الحكومية محاولاتها للتوغل شمالا على الطريق الساحلي باتجاه الميناء.

وقد اشتدّت المواجهات في الحديدة في الأول من نوفمبر، ونجحت القوات الموالية للحكومة الخميس الماضي في اختراق دفاعات الحوثيين الذين يسيطرون على المدينة منذ 2014، والتوغل في شرق وجنوب المدينة الساحلية التي تضم ميناء رئيسيا يعتبر شريان حياة لملايين السكان.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك