مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

ماتيس: نؤيد قرار السعودية وقف تزويدنا طيرانها بالوقود

عبر وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس عن دعمه لقرار السعودية إنهاء تزويد الولايات المتحدة طائرات التحالف العربي في اليمن بالوقود، منوها بأن القرار اتخذ بالتشاور مع البيت الأبيض.

ماتيس: نؤيد قرار السعودية وقف تزويدنا طيرانها بالوقود
وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس وولي العهد السعودي محمد بن سلمان (صورة أرشيفية) / BANDAR AL-JALOUD / Saudi Royal Palace / AFP

إلا أن ماتيس أشار أمس الجمعة، إلى استمرار دور الولايات المتحدة في مساعدة التحالف بقيادة الرياض والقوات اليمنية في اليمن، على تقليص عدد القتلى في صفوف المدنيين وتوسيع الجهود الإنسانية.

وأضاف: "تخطط الولايات المتحدة والتحالف للتعاون في بناء قوات يمنية شرعية للدفاع عن الشعب اليمني وتأمين حدود بلاده والإسهام في التصدي للقاعدة وداعش في اليمن والمنطقة".

وأعلنت السعودية أنها طلبت من الولايات المتحدة وقف تزويد طائرات التحالف في اليمن بالوقود، مشيرة إلى أنها باتت في غنى عن هذه الخدمات.

وقال بيان للتحالف نشرته وكالة الأنباء السعودية اليوم السبت: "تمكنت المملكة العربية السعودية ودول التحالف مؤخرا من زيادة قدراتها في مجال تزويد طائراتها بالوقود جوا بشكل مستقل ضمن عملياتها لدعم الشرعية في اليمن".

"في ضوء ذلك، وبالتشاور مع الحلفاء في الولايات المتحدة الأمريكية، طلب التحالف من الجانب الأمريكي وقف تزويد طائراته بالوقود جوا في العمليات الجارية في اليمن".

يأتي هذا التطور وسط غضب دولي بسبب مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي وإضافة إلى تصاعد الانتقادات لسلوك السعودية في الحرب اليمنية، حيث طالب مشرعون أمريكيون من الحزبين الديمقراطي والجمهوري بتعليق مبيعات الأسلحة الأمريكية للرياض وإيقاف تزويد طائرات التحالف العربي بالوقود.

وكتبت صحيفة "واشنطن بوست" في وقت سابق أن الإدارة الأمريكية ستوقف عمليات التزويد بالوقود لمقاتلات التحالف العربي بقيادة السعودية في اليمن، وأنه سيتم الإعلان عن هذا القرار في الأيام القادمة.

المصدر: رويترز

التعليقات

قالیباف: ترامب يريد طاولة استسلام ولا نقبل التفاوض تحت التهديد.. نستعد لكشف أوراق جديدة في المعركة

"حزب الله": سنسقط الخط الأصفر ولا أحد داخل لبنان أو خارجها يستطيع تجريدنا من السلاح

لحظة بلحظة.. 24 ساعة على انتهاء الهدنة: مفاوضات طهران- واشنطن في عنق الزجاجة على وقع تصاعد التوتر

هل أراد ترامب استخدام الرموز النووية ضد إيران؟.. محلل سابق في الـ CIA يكشف الكواليس (فيديو)

من غزة إلى أوكرانيا.. لافروف يكشف عن مخطط غربي لتفكيك العالم الإسلامي وإحياء النازية الأوروبية

مستشار المرشد الإيراني: أي خطأ في حسابات الخصم سنضغط على زناد "التأديب النهائي"

وزير خارجية بولندا: الجنود الإسرائيليون يعترفون بارتكاب جرائم حرب.. قتلوا مدنيين فلسطينيين ورهائنهم

مصادر لـCNN: فانس سيتوجه إلى باكستان للمشاركة في المحادثات مع إيران لكن الموقف لا يزال متقلبا

"تسنيم": قرار إيران بعدم المشاركة في المفاوضات لم يتغير وطهران مستعدة لمواجهة أمريكا ومعاقبتها مجددا

نتنياهو: طيارونا يسيطرون على سماء المنطقة

متى ستستأنف الحرب بين الولايات المتحدة وإيران؟