مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الحوثيون يتعهدون بعدم الاستسلام والمنظمات الإغاثية تدقّ ناقوس الخطر

أعلن زعيم الحوثيين عبد الملك الحوثي، أن مقاتليه "لن يستسلموا" في المعارك الدائرة في مدينة الحديدة غربي اليمن مع قوات الحكومة اليمنية المدعومة من التحالف العربي.

الحوثيون يتعهدون بعدم الاستسلام والمنظمات الإغاثية تدقّ ناقوس الخطر
صورة أرشيفية / Reuters

وقال الحوثي في خطابه الأربعاء: "هل يعني اختراق العدو هنا أو هناك أو تمكنه من السيطرة على منطقة هنا أو هناك (في الحديدة) أننا يمكن أن نستسلم للعدو؟ أن نسلمّ له البلد؟ هذا لا يكون ولن يكون".

ويأتي تصريح الحوثي بعيد إعلان الجيش اليمني أن القوات الحكومية تقدمت نحو وسط الحديدة وأنها أحرزت أيضا "تقدما محدودا" في الجهتين الشرقية والجنوبية للمدينة ومينائها.

منظمات دولية تبدي تخوفها من تداعيات معارك الحديدة

أعربت منظمات دولية عن قلقها لتداعيات المواجهات العسكرية المستمرة على مدينة الحديدة ومينائها الذي يعتبر نقطة العبور الرئيسية للإمدادات التجارية والمساعدات إلى اليمن.

وقالت المديرة الإعلامية الإقليمية لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسيف" جولييت توما لـ"فرانس برس"، إنه "في حال توقف ميناء الحديدة عن العمل، فإننا لن نتمكن من جلب الإمدادات الإنسانية عبر هذا الميناء".

ودعت اللجنة الدولية للصليب الأحمر الأطراف المتنازعة في اليمن إلى "تجنب المدنيين والبنية التحتية المدنية" وبينها المستشفيات وسيارات الإسعاف ومحطات المياه والكهرباء.

وقالت المتحدثة باسم اللجنة في صنعاء ميريلا حديب: "العائلات تقيم في المدارس وفي كل قاعة تقيم عائلتان أو ثلاث عائلات، ما يعني أن هناك نحو 20 شخصا في الصف بدون أي شيء على الإطلاق".

وتابعت: "تحث اللجنة الدولية للصليب الأحمر كافة الأطراف على احترام القانون الدولي الإنساني.. والسماح بالمرور الآمن للمدنيين الراغبين بالفرار" من المناطق التي تشهد القتال.

وكانت واشنطن قد دعت الأسبوع الماضي إلى استئناف مفاوضات السلام بين الأطراف اليمنية. وحظيت الدعوة بدعم الأمم المتحدة وبريطانيا وغيرهما من الأطراف كما دعا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إلى تكثيف الحوار الوطني في اليمن برعاية الأمم المتحدة.

وأعلنت الحكومة اليمنية عن استعدادها لبحث إجراءات بناء الثقة مع الحوثيين من أجل دفع جهود السلام، مؤكدة دعمها لجهود المبعوث الأممي مارتن غريفيث.

المصدر: وكالات

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين