مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

نشر صور فضائية لسد جديد في إثيوبيا والكشف عن مدى تأثيره على مصر

نشرت وسائل الإعلام المصرية صورا لافتتاح سد جديد في إثيوبيا، يسمى سد "ريب"، على أحد الأفرع الرئيسية للنيل الأزرق.

نشر صور فضائية لسد جديد في إثيوبيا والكشف عن مدى تأثيره على مصر
سد - أرشيف / Sputnik

وافتتح رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد علي، السد بعد تأخر دام أكثر من 6 سنوات، حيث يقع السد على الجانب الشرقي من حوض بحيرة تانا، وبدأ بناؤه قبل 10 سنوات، بتكلفة 150 مليون دولار.

ويقع السد على نهر ريب أحد روافد النيل الأزرق، حيث يصل طول النهر حوالي 130 كيلومترا، والغرض منه ري 50 ألف فدان بالقرب من بحيرة تانا.

وقال خبير المياه الدولي عباس شراقي، إن سد ريب لا يستخدم في توليد الكهرباء، وهو عبارة عن سد ترابي- صخري يبلغ طوله 800 متر، وارتفاعه 73 مترا، ويغطي مساحة 11,2 كيلومتر مربع عند منسوب 1940م فوق سطح البحر، بسعة تخزينية تبلغ 234 مليون متر مكعب من المياه (تعادل ما يصرف يوميا من بوابات السد العالي)، مشيرا إلى أن عمر السدود الصغيرة في إثيوبيا محدود بسبب الإطماء الشديد، وهذا السد سوف يحجز جزءا من الطمي قبل أن يصل إلى بحيرة تانا.

من جانبه، قال وزير الري المصري الأسبق محمد نصر علام، إن مصر لم تكن ضد التنمية لأي دولة طالما أنها لا تضر ولا تنقص من حقوق مصر المائية.

وأضاف علام، خلال تصريحات تلفزيونية، أن "ريب" أحد السدود الفرعية لتوفير احتياجات مياه الشرب وبعض المساحات الزراعية البسيطة، وهو ليس سدا ضخما، وتوجد عشرات السدود على غراره بمساحات صغيرة لتوليد الكهرباء والماء للقرى التي تقع قرب النيل، ومصر تدعم هذه السدود، وهذا السد الإثيوبي ليس له تأثير على حصة مصر.

المصدر: صدى البلد + وسائل إعلام مصرية

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا