مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • زلزال فنزويلا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الدفاع القطري: دعم تركيا أفشل "الحصار" على بلادنا

قال وزير الدفاع القطري خالد بن حمد العطية، السبت، إن وقوف تركيا بجانب الدوحة كان أول العوامل الخارجية التي أفشلت ما أسماه بـ "الحصار" بالدرجة الأولى.

وزير الدفاع القطري: دعم تركيا أفشل "الحصار" على بلادنا
وزير الدفاع القطري خالد العطية / Reuters

وجاءت تصريحات العطية خلال محاضرة له في افتتاح مؤتمر "أزمة الخليج وآثارها.. مقاربات علمية" نظمه مركز "ابن خلدون للعلوم الإنسانية والاجتماعية" بجامعة قطر.

وأوضح الوزير القطري أن فشل "الحصار"، في إشارة إلى مقاطعة السعودية ودول عربية أخرى للدوحة، عاد لعاملين "داخلي وخارجي"، وأن "الداخلي يتمثل في لحمة الشعب القطري ووقوفه خلف القيادة"، أما العامل الخارجي، فيتمثل في وقوف تركيا مع قطر.

وجدّد العطية تأكيده على أن "أي مصالحة مع دول الحصار لابد أن يسبقها اعتذار علني للشعب القطري على ما لحقه من أذى، يعقبه رفع الحصار المفروض منذ الخامس من يونيو 2017، ثم الحوار".

وتابع قائلا: "دول الحصار كانت تراهن على دعم أمريكي لعمل عسكري ضد قطر، وهو زعم خاطئ لا يأخذ بعين الاعتبار طبيعة الولايات المتحدة وشكل الحكم فيها كدولة عميقة تحكمها مؤسسات متعددة".

وصرح العطية: "قطر تربطها علاقات استراتيجية مع الولايات المتحدة ولن ننتظر أي أحد للدفاع عنا، الأتراك أشقاء والأمريكيون حلفاء وقطر قطعت أشواطا كبيرة في مجالات تقنيات صناعة السلاح"، مشيرا إلى أن بلاده "قادرة على مواجهة أي اختراق لقطر في مونديال 2022، وأن العالم سيشهد أجمل مونديال في قطر".

ولفت العطية إلى أن بلاده "اختارت ألا تنضم إلى كتلتين في المنطقة هما السعودية وإيران"، موضحا أن قطر اتخذت لنفسها سياسة تنطلق من توافق المصالح مع المبادئ، وهذا ما أهلها للقيام بوساطات، مثل الوساطة بين اللبنانيين وبين جيبوتي وإريتريا، ودور المسهل بين حركة طالبان والولايات المتحدة.

جدير بالذكر أن كلا من السعودية والإمارات والبحرين ومصر قطعوا في 5 يونيو 2017، العلاقات مع قطر بدعوى "دعمها للإرهاب"، وهو ما نفته الدوحة.

المصدر: الأناضول

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

قصة خدعة أخرى من خدع ترامب.. صحيفة إيطالية: روبيو مستعد لإتمام صفقة إعادة توحيد ليبيا