مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

بالصور.. العلاقات الروسية المصرية في المجال العسكري

رصدت جريدة "أخبار اليوم" الحكومية المصرية، تطور العلاقات العسكرية بين مصر وروسيا، منذ بدء التعاون بين البلدين في الخمسينيات، فيما يعرف بصفقة الأسلحة التشيكية عام 1955.

بالصور.. العلاقات الروسية المصرية في المجال العسكري
صواريخ تور الروسية / Sputnik

وأوضحت الجريدة الحكومية أن العلاقات المصرية الروسية في المجال العسكري استمرت بعد رحيل الزعيم جمال عبد الناصر، وفي عهد الرئيس السادات، رغم أن الجيش المصري حقق نصر أكتوبر عام 1973 بأسلحة روسية، فقد تضاءل النفوذ الروسي في مصر لصالح النفوذ الأمريكي، ولكن بعد اغتيال السادات عام 1981، تحسنت العلاقات بشكل تدريجي في فترة حكم الرئيس الأسبق حسني مبارك.

صواريخ تور الروسية / Sputnik

وزادت وتيرة الزيارات العسكرية بين مصر وروسيا، بعد "ثورة 30 يونيو" 2013، فقد زار مسؤولون عسكريون روس القاهرة، لإعداد الترتيبات لبدء مباحثات عسكرية موسعة بين مصر وروسيا، وعقب تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي مقاليد الحكم في مصر حرص على رفع قدرات الجيش المصري، القتالية والتدريبية، وتزويد القوات المسلحة بنوعيات جديدة من الأسلحة.

صواريخ أنتي 2500 / Sputnik

وارتكز التطوير في مجال القوات الجوية، على تزويد القوات الجوية بطائرات جديدة حديثة ومتطورة، ومن مصادر متعددة وفق استراتيجية مصر في تنويع مصادر السلاح، شملت الصفقات التي عقدت مع روسيا مختلف أنواع التسليح والذخائر والاحتياجات الفنية الخاصة بالطائرات، وفى هذا المجال تعاقدت مصر على عدد كبير من الطائرات الروسية المقاتلة والمتقدمة من طراز ميغ - 29.

مقاتلة ميغ - 29 / Sputnik

كما تم التعاقد علي عدد كبير من الطائرات الهيل الهجومية من طراز كاموف كا - 52، بالإضافة إلى تدبير كافة أنواع الصواريخ والذخائر والمساعدات الفنية والأرضية الخاصة بالطائرات.

مروحيات كا - 52 / Sputnik

وفي مجال تطوير وتحديث منظومة الدفاع الجوي، فقد ارتكز التعاون مع روسيا على تحديث منظومة الدفاع الجوي قصيرة المدى إلى منظومة (تور إم 2)، منظومة الدفاع الجوي متوسطة المدى إلى منظومة (بوك إم 2)، بالإضافة إلى إدخال منظومة الدفاع الجوى بعيدة المدى ولأول مرة ضمن قوات الدفاع الجوي المصري، حيث أعلن في 26 من أغسطس 2015 عن استلام مصر لمنظومة "300-S" الروسية والمعروفة أيضا باسم "أنتي 2500"، وهذه المنظومة تعد الأقوى على الإطلاق في التصدي للطائرات بجميع أنواعها والصواريخ الباليستية والجوالة، مما شكل إضافة نوعية قوية لقوات الدفاع الجوى بشكل غير مسبوق.

وفي عام 2016 أهدت روسيا للقوات البحرية المصرية، قطعة بحرية من طراز "مولنيا B32"، والتي شاركت في حفل افتتاح قناة السويس الجديدة، وتعد من أحدث القطع البحرية الروسية، والتي تمثل إضافة قوية للبحرية المصرية لما تتمتع به من إمكانيات قتالية عالية لوجود منصة صواريخ سريعة وبعيدة المدى "بحر - بحر"، بالإضافة للتكنولوجيا المتطورة في وسائل الاتصال الحربي، والأنظمة الدفاعية الحديثة.

زورق الصواريخ من طراز مولينيا / Sputnik

المصدر: أخبار اليوم

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران