مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

17 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

حمد بن جاسم يروي ما حدث في سهرة من "ألف ليلة وليلة"

قال رئيس وزراء قطر السابق حمد بن جاسم، إن دول الحصار وعلى رأسها السعودية اتخذت قرار حصار قطر دون أدلة تدينها، وقالوا دعونا نفعل هذا غدا في جلسة تشبه أمسية من "ألف ليلة وليلة".

حمد بن جاسم يروي ما حدث في سهرة من "ألف ليلة وليلة"
رئيس الوزراء القطري السابق، حمد بن جاسم آل ثاني / GIANLUIGI GUERCIA / AFP

وأضاف بن جاسم في برنامج "حوار" على قناة "فرانس 24" :" السعودية والإمارات أرادتا الإطاحة بالأمير تميم والاستيلاء على قطر بثرواتها من خلال دمية من الأسرة الحاكمة القطرية... ومن بين الأشخاص الذين حاولوا استخدامهم من الأسرة الحاكمة (القطرية) لغزو قطر قالوا، إنهم يستهدفون ثروة قطر وسيادة قطر... نعم أخذنا على حين غرة، ولا نعرف بمشورة مِن مَن تم اتخاذ هذا القرار".

ويرى رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري السابق أن حل الأزمة الخليجية، يكمن في تغيير الدول المشاركة بالحصار من مواقفها تجاه قطر.

وردا على سؤال محاوره حول ما إذا كان يشكل ولي العهد السعودي محمد بن سلمان خطرا على المنطقة، قال حمد بن جاسم: "أنا من بين الأشخاص الذين كانوا يعتقدون منذ البداية بأن محمد بن سلمان هو قائد جديد قد يكون له شأن، وذكرت في إحدى تغريداتي، أنه ربما في يوم ما سيستدرك الأمور وسيقول أنا لا أريد فقط أن أكون ملكا للسعودية بل قائدا لمجموعة مجلس التعاون الخليجي وبالتالي يجب أن أكون أخا وأجد حلولا إذا طرأت خلافات".

وختم قائلا: لكنني إلى الآن أنا أشعر بخيبة أمل لأنه تم فعل الكثير من الأشياء في المنطقة تشكل صدعا في مجلس التعاون الخليجي".

المصدر: "فرانس 24"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا