مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • الخط المباشر مع بوتين
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الخط المباشر مع بوتين

    الخط المباشر مع بوتين

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

    تلقى اتصالات من مسؤولي الاتحاد السعودي. هل يقود ديشامب الأخر بعد مونديال 2026؟

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

لافروف يبحث مع الجبير أوضاع سوريا ومنطقة الخليج في 29 أغسطس بموسكو

أعلنت روسيا أن وزير خارجيتها، سيرغي لافروف، سيجري يوم 29 أغسطس الحالي في موسكو محادثات مع نظيره السعودي، عادل الجبير، حول عدد من القضايا الملحة للشرق الأوسط.

لافروف يبحث مع الجبير أوضاع سوريا ومنطقة الخليج في 29 أغسطس بموسكو
وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، خلال لقائه نظيره السعودي، عادل الجبير، يوم 26 أبريل 2017 في موسكو / Sergei Karpukhin / Reuters

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، في مؤتمر صحفي عقدته اليوم الخميس، إن الجبير، سيقوم بزيارة عمل إلى العاصمة الروسية، وأضافت: "ننظر إلى هذا اللقاء المرتقب بين وزيري خارجية بلدينا كجزء لا يتجزأ من الحوار السياسي الدوري والمستند إلى الثقة المتبادلة مع الشركاء السعوديين حول دائرة واسعة من القضايا التي تثير اهتمامنا المشترك".  

وأوضحت زاخاروفا أن "الحديث سيدور خلال اللقاء حول الأوضاع في كل من سوريا واليمن وليبيا ومنطقة الخليج والتسوية الفلسطينية الإسرائيلية، كما ستكون بين مواضيع محادثات الوزيرين آفاق العمل المشترك في إطار منصة الحوار الاستراتيجي روسيا – دول منطقة الخليج، والتي تتخذ من العاصمة السعودية الرياض مقرا لها". 

وتابعت مبينة: "من المقرر أن يتم تبادل مفصل للآراء حول الوضع الذي يتشكل في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بالتركيز على ضرورة حل النزاعات المستمرة في هذه المنطقة الاستراتيجية للعالم من خلال السبل السياسية الدبلوماسية، وعن طريق الحوار المعتمد على الاحترام المتبادل، والذي يأخذ مصالح ومباعث قلق كل الأطراف المعنية بعين الاعتبار". 

كما أشارت المتحدثة باسم الخارجية الروسية إلى أن الجانبين سيتطرقان بالتفاصيل إلى الجوانب الملحة للتقدم اللاحق للعلاقات الروسية السعودية متعددة الاتجاهات، وكذلك تطبيق الاتفاقات التي تم التوصل إليها نتيجة زيارة الدولة التي قام بها العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، إلى روسيا، ومحادثاته مع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين في أكتوبر 2017.

ولفتت زاخاروفا أيضا إلى أن هناك خططا لتكثيف التعاون الإنساني بين روسيا والسعودية، الأمر الذي سيسهم فيه تنظيم أسبوع للثقافة الروسية في المملكة الخريف القادم.

المصدر: وكالات

التعليقات

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول

بوتين: القوات الروسية تحتفظ بالمبادرة الاستراتيجية منذ طرد العدو من مقاطعة كورسك

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد